首页 > 人大要闻 > 正文

城市“微整” 潜江样本
2017-11-04 14:11:02   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)今年7月,潜江被国家住建部确定为全国第三批生态修复城市修补(以下简称“城市双修”)试点城市。

  “城市双修”是指生态修复、城市修补。其中,生态修复,旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能;城市修补,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

  试点“城市双修”,潜江以民生为第一取向,着力改善人居环境。

  眼下,这座小城面貌换新颜、水绿天蓝,以日新月异的城市环境之变满足人民群众对美好生活的需求,为全国城市贡献潜江样本。

  市委书记黄剑雄说,潜江“城市双修”要突出“微改造、大提升”, 推行渐进式的有机更新和维修整治升级模式,打造和谐宜居、富有活力、独具特色的水乡园林精致城市,让潜江人民为之骄傲、为之自豪、为之幸福!

  那么,潜江是如何为城市施展“微整”手术?“城市病”治理效果如何?

  看城市老街绽新颜、承风骨




夜幕下的潜阳路

  今年5月,狭窄拥堵的潜阳路双向4车道变为宽阔平坦的双向6车道,破旧的城区老房穿上整齐精致的新衣、略施粉黛,潜阳路便惊艳了潜江的百万人民!

  “潜阳路已经不是原来的潜阳路了!但又还是曾经的那个潜阳路,它的根还在!”潜阳中路某便利店老板楚柯贵不禁感叹,几十年了,潜阳路作为“老潜江”的主干道,不仅狭窄,而且拥堵,三、四所学校就在周边,交通事故总是不断……转眼间,路宽了、街美了,老百姓的心里也越来越敞亮。

  市“城市双修”工程城管局项目建设指挥部相关负责人潘海峰介绍,潜阳路升级改造项目的设计初衷,就是以人为本,不仅立面改造按照一路一景的原则,绿化工程还特意保留在老潜阳路上生长了几十年的参天水杉,让老潜江人的记忆永恒……

  “升级改造不仅在于外部的感官之美,更在于里子的脱胎换骨!”潘海峰说,潜阳路升级改造工程对道路管网进行了雨污分流,污水外渍、雨天“看海”的现象已成为过去。

  与此同时,我市通过环卫作业一体化、数字城管智能化、市容管理无空挡等,进一步完善了城市管理长效机制,城市主次干道的“牛皮癣”实现了零存在;大型户外广告到期一块拆除一块,实现了零新增;“一工地一档案,一工地一责任明白卡”,扬尘污染突出事件得到了及时有效处置……

  一条条城区老街的提档升级,让潜江人看在眼里,喜在心头。


江汉路部分立面改造效果图

  现如今,江汉路、东风路也紧随其后,通过市政道路维修、立面整治、夜景亮化、绿化建设等工程,全心全力让道路变宽、植被变美、街道变亮,潜江人的笑颜更舒展。

  看拥挤老城变出公园绿地

  50平方公里的园林城区内,密集的人口和房屋一度让城市透不过气,如何挤出绿地和公园?市民杨红英就曾为此抱怨。

  3年前,她举家搬到位于城南的红梅路,但这附近却难找到一处公共空间休闲、散步。

  “我市将以建设小型游园作为建设国家‘城市双修’试点的重要内容。”市园林局总工程师黄知玉说,我市将通过拆违、拆墙透绿、见缝插绿等方式,因地制宜,尽可能多地建设“口袋”公园。

  口袋公园,面积仅1000-5000平米,如同城市里密布的“口袋”,让市民出门见绿。

  如今,在章华南路和红梅路转角处,我市拆除了马家台村早年修建的面积约2600平米商业楼,将这里建设成为市民休闲、歇脚的街头“口袋”公园。

  白天成为街头绿景,晚上成为周边居民跳舞、散步的好去处。“这座公园虽小,但却实实在在建在了我们心里。”杨红英说。




章华南路与红梅路交汇处的街头“口袋”公园

  据市“城市双修”工程城管局项目建设指挥部数据显示,目前城区已有30多处临街空地被纳入“口袋”公园的建设。

  此外,作为潜江城区正中心的大型游园,南门河游园对承载能力、功能布局的要求越来越高。“城市双修”,也将其覆盖。

  “10月4日,南门河游园已进场施工,目前正在进行土地平整。”潘海峰说,我市将对园区喷泉区域、绿化面积等全面提档升级,全方位提升市民游玩的娱乐性、观赏性、舒适性。


南门河游园升级改造规划设计图

  晨曦微露,醒人心脾的光影慢慢落在树梢、石桥、湖面以及晨练的潜江人肩头;夜幕低垂,潜江人三五成群在各公园集聚,跳舞、打陀螺、练气功、散步、遛狗,尽情舒展着身体,舒畅着心情……

  看黑臭水体变清变畅

  上世纪60年代,为供给城镇与农田用水,潜江人修筑百里长渠--从汉江直接引水南下,除了供应潜江市区和沿线城镇居民饮水,还负责沿线农田灌溉。

  近年来,由于上游来水减少,汉江水位下降,几乎无水可引,百里长渠已成无源死水。

  “早年百里长渠的沿线湖泊马昌湖、曹禺公园湖、南门河湖等湖泊水质几乎都沦为劣V类。”市水务局副局长刘俊岭说。

  撼山易,治水难。黑臭的死水怎样变清、变活、变畅?

  2014年开始,潜江借南水北调兴隆枢纽工程建设之机,投资5亿元在汉江谢湾闸建倒虹吸管引库区水入百里长渠,开通百里长渠与城市湖泊水体连通渠道。

  2016年9月,水系连通工程完工。通水当天,百里长渠水开始流动,沿线居民站在河渠岸边看着眼前的黑色湖水一点点变淡,欢声雷动。

  “现在,我们家还变成了湖景房了!”家住百里长渠岸边的陈女士告诉记者,前几年她们家被黑臭水体熏的受不了,准备卖掉房子搬离这里,现在水好了,不仅不会搬家,她们还准备把家里的院子再装修一番,映衬这水岸好景致。


百里长渠沿线湖泊马昌湖

  随着百里长渠的一渠清水悄然入城,也撩动了其它支渠兴起水体整治工作。

  位于城南的一支渠,地势高于百里长渠,清水进不来,成为又一个治污难题。

  “去年,花不少钱买了这里的房子,但就是不喜欢回家的路。”家住金桥郡小区的刘先生说,每次进出都得经过一支渠,这里的水体不仅污黑,而且恶臭难忍,特别是下大暴雨的时候,黑臭的污水还会溢到路面。

  “近几个月,看到一支渠每天都在施工,河渠、道路都在一点点的变化,感觉也有了盼头!”

  据市城建项目管理中心负责人瞿祥祖介绍,为了解决进水难题,我市将百里长渠的清水抽入一支渠,再通过雨污分流,将清水排进城南河。

  “一支渠2公里共阻截了58个污水口,目前雨污分流、截污工程均已完成,正在进行沿线的绿化建设和道路黑化,预计11月下旬可全部完工。”瞿祥祖说。

  一座城市,内外兼修方可繁茂常盛。

  水乡大地上,城市发展风貌在不断刷新,城市内循环活力在不断增强,城市由内而外的精气神日益凸显,“双修”已无处不及,改变仍步履不停……

相关热词搜索:潜江 样本 城市

上一篇:市委第五轮巡察开始了,剑指扶贫领域!
下一篇:我市举行石油化工产业专题招商推介会

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号