首页 > 人大要闻 > 正文

“乡村振兴战略”如何实施?听听“三农”工作者怎么说
2017-11-04 14:08:30   来源:潜江日报   评论:0 点击:

       “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”“发展多种农业形式,适度规模经营,培育新型农业经营主体”“促进农村一二三产业融合发展”“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”……十九大报告中关于“乡村振兴战略”的描述,字字句句让我市农业从业人员找到了前进的方向,增强了前进的动力。

姚舜的无公害小番茄大棚

        湖北满园果生态农业有限公司董事长章龙就是新型农业经营主体的倡导者。他种植优良果木1万多亩,解决附近500余农民就业,目前正在龙湾镇双丰村积极发展乡村旅游业,带动村民脱贫致富。

        “我赶上了新时代,我将更好地做好创新和示范,带动更多农民圆富裕梦,将农村经济带上一个更高平台。让田园变景区、让农村回归自然,成为人人向往的地方!”章龙说,只有将自己的梦想与伟大的中国梦结合在一起才能大放光彩,随着“乡村振兴战略”的提出,农村、农业、农民走进了新时代,迎来新天地,必将实现新作为。

        扎根农村种植无公害小番茄的大学生姚舜说:“很多人不理解我一个大学生回到农村和土地打交道,我还是坚持了下来,只为实现‘种出高品质无公害农产品,让大家吃到有小时候味道的番茄’这个简单的梦想。”

        姚舜说,长期以来,因质量参差不齐,农业技术投入不够,导致农产品价格低迷,农业发展停滞不前。他运用独创的“水肥一体化”“椰糠基质无土栽培”“雄蜂授粉”三位一体技术模式,培育出绿色无公害、品质高的小番茄,一上市就被抢购一空。“现代农业更加注重质量和品质,我对未来发展充满信心。我将用自己的农业知识和绿色理念为乡村振兴贡献力量。”姚舜说。

        作为农村基层干部,张金镇李家洲村党支部书记孙茂荣对乡村的发展变化感触深刻。他说,五年来,农村的发展越来越好,医疗、教育、住房等问题都得到很好的解决,乡村的道路、绿化、环境等也逐渐向城市看齐。

        目前该村正在积极打造“美丽乡村”示范村,建造农村社区和农村幸福院,为老百姓办证、休闲、娱乐、健身提供平台和服务。同时,拓宽村级道路,绿化、美化、亮化村庄,解决脏乱差问题,打造美丽宜居乡村。还将加强村级水利建设,开挖一千多亩虾稻田,推动农业供给侧结构性改革。

        “我们将按照十九大报告中提出的‘要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化’要求,积极为农民、农业服好务。”孙茂荣说。

相关热词搜索:三农 工作者 乡村

上一篇:喜看潜江“虾稻连作”进阶“四水农业”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心