首页 > 人大要闻 > 正文

东荆新区:开启潜江精致城市美好生活
2017-11-03 10:42:07   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 刘敏)省第十一次党代会提出,支持潜江在城乡一体化建设上走在全省前列。

  抢抓新机遇,实现新跨越!7月6日,市委八届三次全体(扩大)会议,谋划了潜江未来一个阶段的发展方向、发展重点、发展路径,全面开启“城乡一体、走在前列”新征程。

  塑造城市新中心,承载潜江城市复兴重任,东荆新区是潜江东部片区发展引擎,也是我市打造城乡建设“三大亮点”片区的重要组成部分。

  图为9月22日黄剑雄、龚定荣在紫月湖公园、市民之家拆迁现场了解项目推进情况

  明目标——

  “要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,努力把东荆新区建设成为水乡园林新亮点、现代城市新象征。”

  “建设东荆新区是落实省第十一次党代会、市委八届三次全会精神的重要举措,是顺应人民群众期盼的具体行动,是优化潜江城市发展的关键工程,意义重大,影响深远。”

  “东荆新区是潜江发展的希望和未来所在,是中心城市新地标、现代城市新象征、城市有机更新新样板,要按照‘产城深度融合、低碳绿色生态、城市设计人性化’的定位,打造成百年大计精品工程、百万人民幸福工程、百亿投入带动工程。”

  ……

  几个月来,一次次的工作部署,一个个问题专题研究,市委书记黄剑雄对东荆新区建设提出更高要求。

  市民之家设计方案

  文化中心设计方案

  理规划——

  城市发展,规划先行。

  交通区位不优,市场带动力不足……去年6月,我市积极响应中央城市工作会议精神,开展城市总体规划修编工作。接着,专家论证,就城市总体规划修编工作的若干重大问题征询意见、充分论证;市“四大家”领导听取城市总体规划修编第一阶段工作成果汇报。

  今年4月,市城乡规划局启动了城市总体规划第二阶段工作;7月,市委八届三次全体(扩大)会议提出了打造城市“三大亮点”片区,总规划结合东荆新区建设,及时优化方案,预留发展用地。

  “去年以来,我们对东荆新区重点建设项目进行了规划选址工作,并召开多次征求意见会,初步确定了选址方案。同时,通过方案有奖征集的方式,邀请专家、市民代表参与投标,公平公正选取了紫月湖公园景观设计和市民之家、文化中心建筑设计最佳方案。”市城乡规划局局长周先平说。

  周先平谈到,后期还将以同样的方式,开展奥体中心、人民医院建筑设计方案。

  据了解,东荆新区规划范围北起红梅路,南至总口二支渠,东起章华南路,西至东荆河(百里长渠),规划用地总面积20.65平方公里。重点建设项目包括紫月湖公园、市民之家、文化中心、奥体中心、人民医院等。

  东荆新区将成为我市未来的现代城市样板区、“四新经济”集聚区、金融商贸物流服务区。

  拆迁现场

  强推进——

  “我们始终坚持以第一的速度抓落实,全力推进东荆新区征地拆迁工作,坚决不让发展等用地、项目等拆迁!”园林办事处党委书记严义高说。

  园林是东荆新区建设的主战场。今年7月16日,该办事处党委成立了东荆新区征地拆迁指挥部,下设4个分指挥部,70余人发挥“7+黑”精神,突出党员的示范带动作用,主动认领任务,破解征拆难题。

  “想着以后潜江城市建设得越来越美,我们都非常支持拆迁工作!”杨市办事处月波村陈继新说。今年国庆,他专门从广东回来,配合工作人员将房屋进行了拆除。

  运用“党建+征地拆迁”模式,与村委、村民建立良好的合作关系,为工程建设扫清障碍,赢得时间。“东荆新区范围内我处紫月湖公园、市民之家、文化中心项目,需拆迁84户。目前已签约79户,拆除76户。”园林办事处东荆新区征地拆迁办公室工作人员黄联明告诉记者。

  东荆新区建设涉及杨市、总口征地拆迁工作也在强力推进中。

  “东荆新区五大项目需拆迁219户,目前完成过半任务。紫月湖公园计划11月底开工,市民之家、文化中心计划12月底开工,奥体中心和人民医院计划明年3月底开工。”市东荆新区建设领导小组办公室工作人员庄华说。

  借水乡灵气,蘸绿色画笔,美丽潜江新魅力--东荆新区,潜而待发,奔涌如江。

相关热词搜索:潜江 美好生活 新区

上一篇:央视新闻频道:《十九大代表回基层:黄剑雄:稻花香里说丰年》
下一篇:市人大常委会开展环保视察活动

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号