首页 > 人大要闻 > 正文

十九大代表黄剑雄:走好新时代“城乡一体、走在前列”新征程
2017-10-23 10:58:45   来源:   评论:0 点击:

  原标题:走好新时代“城乡一体、走在前列”新征程 ——访十九大代表、潜江市委书记黄剑雄


  图为黄剑雄代表和周森锋代表(左)交流学习心得。(据《湖北日报》)

  潜江新闻网讯 党的十九大在万众瞩目中开幕了,习近平总书记所作的报告,集中了全党智慧、凝聚了各方共识、反映了人民心声,是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的政治宣言,是引领全面建成小康社会的行动纲领。报告中说:“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。”报告指出:“实施乡村振兴战略。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  十九大报告为城乡一体化统筹发展描绘出了新时代蓝图。省第十一次党代会贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以及习近平总书记视察湖北时的重要指示精神,把“支持潜江在城乡一体化建设上走在全省前列”写进了省党代会报告,把引领全省“城乡一体化”建设的重任交给了我们,这既是光荣的历史使命,也是重大的政治任务。潜江全市上下提高思想认识,深刻领会精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,于7月6日召开全面开启“城乡一体、走在前列”新征程誓师动员大会。市委认为,要实现“城乡一体、走在前列”这一高远目标,需要有高远的思维、高远的谋略,也需要有高远的方法、高远的措施。关键是要抓住核心、抓住本质,突出抓好工业、农业和城乡建设这三大重点领域,为“城乡一体、走在前列”提供硬实力、硬支撑、硬载体。

  当即,一系列“决战行动”在全市城乡全面铺开——

  一是“决战工业3000亿”行动。我市是“231”的产业格局,工业仍然占主导地位,工业是国民经济的重要基础和强力支撑,工业强则市域强。我们正大力实施“深化供给侧结构性改革、决战工业3000亿”行动,做优石油化工、先进装备制造、绿色食品、光信息电子四大支柱产业,做强生物医药、纺织服装、家居制造、新能源新材料四大主导产业,支持油田转型发展接续替代产业,全面提升产业竞争力;我们加大政策支持力度,优化金融服务,深化科技创新,发展“四新经济”,鼓励企业技改扩规、做大做强、兼并重组,促进实体经济持续健康发展;我们采取超常规举措,主攻重大项目,壮大市场主体,增强招商质效,推进园区升级,提升工业经济品牌化、智能化、绿色化发展水平,力争2021年全市规上工业总产值达到3000亿元以上。

  二是“决战虾-稻产业800亿”行动。虾-稻产业是我市现代农业发展的特色品牌和突出亮点,我们正大力实施“推进农业供给侧结构性改革、决战虾-稻产业800亿”行动,主要是强化基础建设,打造虾-稻良种选育繁育基地,推动虾-稻生态种养,创新小龙虾综合种养模式,集聚产业发展新优势;强化龙头带动,构建产业发展新格局,抓实原材料供给,整合优势资源,提升产业发展新动能;强化品牌建设,加强虾-稻品牌培育、经营、推广,打造虾-稻文化品牌,构筑产业发展新支点;强化标准引领,完善标准体系,健全质量安全可追溯体系,夯实产业发展新保障;强化营销创新,打造虾-稻现货交易中心,建设电子商务平台,开辟新兴市场,拓展产业发展新空间,力争2021年全市虾-稻产业综合产值突破800亿元。

  三是“打造城乡建设‘三大亮点’片区”行动。潜江被誉为“水乡园林”,我们正进一步做好水乡园林特色文章,着力打造东荆新区、返湾湖国家湿地公园、汉江兴隆河生态绿道“三大亮点”片区。在东荆新区建设中,大力实施文化创意、金融商贸、医疗卫生等重大项目,着力打造现代城市样板区、“四新经济”聚集区、生产生活服务区;在返湾湖国家湿地公园建设上,着力打造生态旅游胜地、湿地观鸟天堂、慢城低碳生活区,积极筹办潜江国际马拉松赛;在汉江兴隆河生态绿道建设中,着力打造自行车休闲慢道和自行车赛事基地,建成汉江生态文明示范区、美丽乡村先行区。

  以上“三大行动”的战略部署,既有城市、又有农村,既有工业、也有农业,既有产业、又有环境,是十九大报告中“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”的“潜江答卷”,也是省委“支持潜江在城乡一体化建设上走在全省前列”战略部署的“潜江行动”。

  当前,区域竞争日益激烈,表面上比的是经济发展速度,比的是经济总量,比的是项目建设;但实质上比的是干部的思路、比的是干部的作风、比的是干部的执行力。省委要求“务实重行、真抓实干”,为我们作出了示范和表率;市委将坚决落实省委的要求,以“提高工作标准、提高担当勇气、提高落实速度”的要求,拿出雷霆气概、使出雷霆手段,以铁的决心、铁的行动,掀起比发展、抢发展、快发展的热潮,确保“城乡一体、走在前列”的各项目标任务落地落实,为全省发展大局贡献“潜江力量”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗!(潜江日报记者 雷丰)

相关热词搜索:征程 前列 新时代

上一篇:潜江“插花”扶贫细“绣花”
下一篇:省人大常委会领导来潜开展《种子法》执法检查

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号