首页 > 人大要闻 > 正文

黄剑雄主持召开市八届人大常委会第六次会议
2017-09-30 11:10:18   来源:   评论:0 点击:

  会议现场

  市委书记、市人大常委会主任黄剑雄主持会议

  潜江新闻网讯(记者 刘敏)9月29日,市委书记、市人大常委会主任黄剑雄主持召开市八届人大常委会第六次会议,听取和审议市人民政府《关于市八届人大一次会议议案、重点建议和代表建议办理情况的报告》,审议市人大常委会代工委《关于市八届人大一次会议议案、重点建议和代表建议交办情况的报告》;听取和审议《潜江市人民政府关于提请确定潜江市树市花的议案》;听取和审议市财政局《关于2016年财政决算的报告》、市审计局《关于2016年度本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》和市人大财经委《关于2016年市级财政决算的审查报告》;听取和审议《关于市八届人大常委会聘任法律顾问情况的报告》和《关于市八届人大常委会聘任预算工作专业人员情况的报告》。

  市人大常委会副主任李金萍、李建平、洪秀波、何伟、王文群,市人大常委会秘书长张才友出席会议。

  会议认为,在办理关于“促进小龙虾产业健康发展”议案、“进一步加强水污染防治,擦亮水乡园林名片”重点建议及其他123件建议的过程中,市政府及各承办部门高度重视,压实办理责任,拓宽沟通渠道,切实提高了办理质效。市政府及相关部门高度重视办理工作,加强领导、加大力度、加快速度、对标补缺、保证质量,切实提高了议案、建议办理的满意率和解决率。

  会议指出,市树市花是一个城市地域特点和人文特色的象征,是最生动鲜活、彰显城市魅力的名片。水杉为市树,荷花为市花具有代表性,能够彰显“水乡园林”城市魅力,展示潜江形象,诠释潜江精神和人格品质。要进一步增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,创建森林城市,展示城市魅力,彰显我市独特的人文景观、文化底蕴和精神风貌。

  会议认为,市政府及财政部门充分发挥职能,服务经济转型升级,着力推进预算管理制度改革,规范预算编制执行,强化财政监管,基本完成了当年预算任务。市审计局首次对62个一级预算部门实现了预算执行审计全覆盖,工作扎实、严谨。市政府及相关部门要严格落实财税政策,确保预算平衡;要着力深化预算改革,提高执行效率;要加强政府债务管理,防范财政风险;要加大审计监督力度,提升监管水平。

  会议指出,聘任的法律顾问和预算工作专业人员要具备良好的政治素质,较高的专业水平和丰富的工作经验,能够为人大工作提供优良的服务。市人大常委会要充分发挥聘任专业人员的参谋助手作用,有效促进市人大常委会更好地履行宪法、法律赋予的职权,进一步提升法律监督和工作监督水平,提高人大监督的民主性、权威性和公信力,推动人大工作再上新台阶,为实现“城乡一体、走在前列”的战略目标作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还表决了代表辞职有关事项及人事任免事项。

  市委常委、常务副市长金茂清,市委常委、组织部部长李江鸿及相关部门负责人列席会议。

相关热词搜索:八届人大常委会 会议 黄剑雄

上一篇:潜江召开城乡规划建设管理暨“城市双修”试点工作动员大会
下一篇:潜江举行烈士纪念日纪念活动

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号