首页 > 监督纵横 > 正文

关于检查《湖北省实施〈中华人民共和国烟草专卖法〉办法》实施情况的报告
2017-08-11 16:08:03   来源:   评论:0 点击:

  潜江市人民代表大会常务委员会执法检查组
 
  关于检查《湖北省实施〈中华人民共和国烟草
 
  专卖法〉办法》实施情况的报告
 
  --2017年5月31日在潜江市第八届人民代表大会常务委员会第三次会议上
 
  市人大财经委主任委员  肖友文
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  为进一步推动《湖北省实施〈中华人民共和国烟草专卖法〉实施办法》(以下简称《实施办法》)的贯彻实施 ,根据市委批转的《市人大常委会2017年工作要点》的安排,今年3月下旬至4月中旬,市人大常委会采取了明查与暗访相结合方式,开展了《实施办法》的执法检查。3月28日,市人大常委会副主任黄发军同志带领市人大常委会相关委员、市人大财政经济委员会全体组成人员对我市贯彻执行《湖北省实施〈中华人民共和国烟草专卖法〉实施办法》的情况进行了调研;4月12日,市人大常委会执法检查组在市人大常委会党组书记、副主任李金萍同志的带领下,赴园林办事处、潜江经济开发区、周矶管理区、广华办事处查看了烟草零售户专柜,赴市烟草专卖局查看了打假成果、烟草执法大厅管理现场,召开了座谈会,听取了市烟草专卖局关于《实施办法》执行情况的报告,并认真进行了审议。现将执法检查情况报告如下:
 
  一、全市贯彻实施《实施办法》的主要成效及措施
 
  近年来,市政府将《实施办法》的贯彻实施纳入重要议事日程,广泛宣传,深化认识,强化领导,全力推进;市烟草专卖局依法监管,创新机制;市公安局、市工商局等相关部门各司其职,密切配合,形成了齐抓共管的良好格局,保证了《实施办法》在我市的贯彻实施。连续五年,市烟草专卖上缴税金增幅都在两位数以上。2016年上缴税金突破2亿元大关,达到20322万元,同比增长14.85%。今年一季度,实现销售收入34499万元,同比增长4.01%;实现税利13695万元,同比增长1.09%;上缴税金8415万元,同比增长19.41%。
 
  (一)深化宣传,营造氛围。一是采取多种形式宣传。市政府及市烟草专卖局采取悬挂宣传横幅、发放烟草专卖法律法规知识资料、播放打假宣传片等形式,宣传烟草专卖法津法规。2016年,共制作宣传墙体广告5千多平方米、悬挂横幅近百条、出动宣传车150台/次、发放烟草专卖法律法规宣传资料近万份、播放烟草专卖法律法规宣教片24次、组织卷烟零售户参加烟草法律法规培训12次,提高了《烟草专卖法》及《实施办法》的知晓面。二是采取灵活方式宣传。市烟草专卖局十分注重灵活方式宣传,通过重点场所经常宣传、重要节日集中宣传、重点群体针对宣传、零售专户专题宣传,增强了宣传的实效性、针对性。三是采取主流媒体宣传。近年来,市烟草专卖局与市广播电视宣传中心、《潜江日报》、潜江新闻网等市内主流媒体签订了长期宣传协议,固定宣传专栏,定期宣传烟草法律法规,公布举报电话,扩大了公众的知情权。
 
  (二)强化领导,夯实责任。一是组建工作专班。近年来,市政府适时调整、充实市烟草市场整顿领导小组,由市委常委、常务副市长担任组长,分管副市长担任副组长,成员由市烟草专卖局、市公安局、市法院、市检察院、市工商局、市质监局、市交通运输局等十个部门组成。去年换届以来,各区、镇、处迅速调整了烟草工作领导小组,充实了专班力量。二是领导高度重视。近年来,市政府坚持每年召开三次全市性烟草工作会议,市政府主要领导、分管领导都分别参加,做到亲自安排部署,亲自指挥督办。2016年12月16日召开的全市烟草工作会议上,市长黄剑雄同志强调烟草工作要常抓不懈,增强工作使命感,做活市场营销,强化精细管理,要把卷烟打假市场整顿工作纳入到市政府目标考核范畴,卷烟销售任务与各地财政转移支付挂钩,并与税收增长同步。三是严格落实责任。常务副市长、分管副市长每年都与各区、镇、处签定卷烟打假责任书;各区、镇、处每年都分别召开了烟草工作专题会和卷烟零售户座谈会,与所属村(居委会)签订了市场管理责任状。年底,市政府都按照签定的责任状严格与各地进行了责任制结帐。
 
  (三)市场监管,突出精细。一是着力抓网络建设。市烟草专卖局建立了两个方面的网络:建立了卷烟销售网络,覆盖面达到了100%,畅通了烟草专卖销售渠道;建立了非法贩运卷烟信息情报网,完善了“包包队”信息数据库,为“稳、准、狠”地打击不法烟贩,提供了精确的情报支撑。二是着力抓行政许可。制订了《烟草专卖零售许可证管理实施细则》,实行了许可证档案管理。以区、镇、处为单位,建立了一整套行政许可资料档案,严格一店一证,一户一档。三是着力抓市场整顿。市烟草专卖局在市场监管上做到了“三个突出”,即:突出重点区域的监管(市烟草专卖局切实加强对园林、广华、张金、老新等重点地区的日常监管,各个区、镇、处切实加强对自己的重点区域的监管)、突出重点客户的检查(市烟草专卖局落实“两随机一公开”制度,采取“一访两查”的方式,每月用三至五天对重点客户实现精准检查)、突出专项治理(市烟草专卖局以“水乡迅雷”系列专项行动为载体,季季有安排,月月有活动,整顿有效果)。四是着力抓部门联动,依法打击。市政府统筹协调,部门整体联动,摸暗流,打地下,白天查,夜间堵,打击涉烟违法力度逐年增强,每年都破获一批有影响的案件,起到了“打击一个点、震慑一个面、辐射一大片”的效果,净化了烟草专卖市场。近年来,市政府每年都要组织公、检、法,召开涉烟案件协调会,齐抓共管的效果比较明显。今年元至三月,全市共查获涉烟案件55起,查扣非法“三烟”46.92件,案值15.89万元。特别是今年3月17日,市烟草专卖局与市公安局破获了一起制假售假案件,捣毁制假窝点一处,查获制假烟机、原辅材料若干,抓获涉案嫌疑人2名,目前案件正在侦办之中。
 
  (四)依法行政,建章立制。一是建立了行政执法工作考核机制。市烟草专卖局对烟草行政执法实行专项考核。考核内容包括:行政执法案卷评查整改情况;法制宣传教育培训活动情况;执法依据、公开执法事项、分解执法职权工作完成情况;落实行政处罚自由裁量权情况以及组织保障、执法监督等情况。烟草行政执法实行了“零投诉、零复议、零诉讼、零错案”。二是建立了执法案卷质量评查机制。市烟草专卖局每年都要开展案卷质量评查活动,以重点抽查、集中评查、现场反馈等方式进行交互评查。评查实行一案一表,从实体、程序、文书到案卷整理,现场逐一点评反馈,提升了执法质量。三是完善了行政执法机制。在行政执法制度建设上,实行了“四个严格”,即:严格实行了专卖执法人员资格准入制度,严格实行了执法过错、错案责任追究制度,严格实行了行政执法层级监督机制,严格实行了专卖执法行为评估机制。
 
  (五)队伍建设,提升素质。执法队伍素质高低,直接影响执法的好坏,影响政府和执法部门的形象。市烟草专卖局以提升执法人员素质为核心,通过制度约束、优化服务、加强学习,切实加强烟草执法队伍建设。一是制度约束。制定了专卖稽查人员文明执法“七个严禁”,规范了执法人员的执法行为。二是优化服务。开展了诚信管理“六个承诺”活动,优化服务理念,创新服务举措,实行了烟草专卖管理与烟草零售户之间的互赢互利。三是加强学习。实行全员学习制,做到了学习日常化、培训制度化、考核经常化。通过加强对《行政许可法》、《烟草专卖法》、《实施办法》的学习,提升了执法队伍的整体素质和执法水平。此外,还完善了法律顾问制度,为依法行政提供了有效的、便捷的法律服务。
 
  二、存在的问题
 
  (一)宣传实效有待增强。一是宣传有盲区。市政府同市烟草专卖局虽然在《烟草专卖法》及《实施办法》的宣传上有力度、有声势、有效果。但是还存在死角,还有盲区。特别是在偏僻的农村,少数地方,还是“春风不度玉门关”。二是认识有偏见。社会上对烟草专卖有偏见,认为烟草专卖是地方保护、地方封锁,把烟草市场管理片面地认为是违反大市场、大流通、大竞争经济规律。这种理念上的偏见,折射出宣传不够深入、宣传的效果还不够理想。
 
  (二)执法环境有待优化。烟草行政执法需要相关部门通力合作。虽然我市建立了部门联动机制,但部门之间衔接得不够紧、联动得不够齐、打击得不够严,齐抓共管的良好局面有待进一步加强。目前,在烟草执法中存在着“三多三少”的现象,即:查烟多,抓人少;行政处罚多,刑事打击少;进入法律程序的多,依法结案的少。
 
  (三)市场监管力度有待加大。一是监管存在漏洞。对口子镇的监管不够严,对偏僻的农村则是鞭长莫及,以致监管存在漏洞;二是监管形势复杂。不法烟贩违法手段变化频繁,日趋隐蔽,监管的难度大;三是暴力抗法时有发生。受高额利润的驱使与诱惑,少数不法烟贩,公开暴力抗法。
 
  (四)队伍素质有待提高。烟草执法队伍人员素质参差不齐,与依法行政、文明执法的要求还有差距。
 
  三、建议
 
  (一)要进一步加大宣传力度。市政府及市烟草专卖局以往采取的行之有效的宣传方式、宣传方法要坚持,同时要创新,增强宣传的实效性,为贯彻《实施办法》创造良好的舆论氛围。一是传统的宣传手段与新兴的媒体、网络宣传手段要有机结合。要适应新形势,借助信息宣传;要学习市检察院创建公众微信号的经验,创建市烟草专卖局公众微信号。二是《烟草专卖法》及《实施办法》的宣传与“七五”普法要有机结合。建议市政府把《烟草专卖法》及《实施办法》纳入全市“七五”普法的内容。三是《烟草专卖法》及《实施办法》的宣传与国家相关政策宣传要有机结合。在宣传《烟草专卖法》及《实施办法》时,还要宣传禁止在公共场所吸烟、禁止青少年吸烟、吸烟有害健康。
 
  (二)要进一步优化执法环境。要改变市烟草专卖局行政执法单打独斗的局面,关键是要创新机制,优化执法环境。一是要进一步完善物流运输执法机制。市烟草专卖局与市交通运输局、市邮政局、市物流局要在运输物流环节上进一步完善执法联动机制。二是要进一步完善市场流通执法机制。市烟草专卖局与市工商局要在市场流通环节进一步完善执法联动机制。三是要进一步完善依法打击执法机制。市烟草专卖局与市公安局、市法院、市检察院要在依法打击环节进一步完善执法联动机制。建议市人大常委会把涉烟案件纳入今年市人大常委会开展公、检、法案件质量检查的内容,建议市人大常委会主任会议年底听取“3.17”涉烟案件办理情况汇报。四是要进一步完善市烟草专卖局与区、镇、处的沟通联动机制。
 
  (三)要进一步强化日常监管。日常监管要常抓不懈。一是重点地方、重点区域的监管要加强。对重点地方,特别是各口子镇的监管力度不能放松,对每个区、镇、处的重点区域的监管力度不能放松,突出重点,全面覆盖,力争使日常监管不留死角,维护烟草流通市场秩序。二是情报搜集要加强。鉴于目前违法手段隐蔽的新形势,要切实做好情报搜集工作。只有情报信息“精、准、快”,打击涉烟违法才能“稳、准、狠”。三是专项治理要加强。开展市场专项治理活动,不能流于形式,必须研究新措施、新办法,使之有实实在在、看得见、摸得着的实效。四是依法打击要加强。对暴力抗法的,市公安局要实行“露头就打”,严厉打击嚣张气焰;对涉烟案件,公、检、法要依法从严从快处理。五是依法行政要加强。市烟草行政执法要秉公执法、文明执法,严格依法。
 
  (四)要进一步加强队伍建设。打铁需要自身硬,队伍建设是关键。一是要提升执法人员素质。要狠抓烟草专卖执法队伍的理想信念教育,提高其政治素质;要认真开展法律知识、案件侦破、办案文书等业务技能的培训,提高其业务素质。二是要提升服务质量。要优化服务意识,切实加强与烟草零售经营户的沟通交流,在指导规范经营的基础上,为零售经营户提供个性化、差异化服务,努力实现管理与服务相统一。今年在提升服务质量上,要实行“两个突破”:第一个是烟草零售专柜的形象要有新突破。市烟草专卖局对全市所有行政许可的卷烟零售户要统一设计柜台、统一设计标识、统一品种摆放方式,树立烟草零售的良好形象;第二个是烟草销售的品种要有新突破。要满足不同的消费群体提供不同档次、品种丰富的卷烟。既要有高端卷烟,又要有中、低端卷烟;既要有省产烟,也要适当有外省品牌的卷烟。三是要提升执法水平。要严格落实执法人员资格准入制度,严格落实执法过错、错案责任追究制,严格实行执法过程的全程监管,确保烟草行政执法规范、有序、文明、无错案。
 
  特此报告,请予审议。
 
  

相关热词搜索:人大常务委员会 潜江市 湖北省

上一篇:关于对卢开冰等22名同志拟任职法律知识考试的报告
下一篇:关于全市义务教育均衡发展工作情况的调研报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心