首页 > 监督纵横 > 正文

关于2017年上半年预算执行情况的调研报告
2017-07-22 10:07:00   来源:   评论:0 点击:

  关于2017年上半年预算执行情况的调研报告
 
  ——2017年7月21日在潜江市第八届人民代表大会常务委员会第五次会议上
 
  市人大财经委副主任委员、市人大常委会预工委主任    张军
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  根据市人大常委会2017年工作要点的安排,7月14日市人大常委会副主任黄发军同志带领部分委员及市人大财经委、市人大常委会预工委,对今年上半年全市财政预算执行情况进行了调研,现将调研情况报告 <http://www.gkstk.com/article/baogao.htm>如下。
 
  一、上半年预算执行的基本情况及主要特点
 
  今年上半年,市政府及其财政部门认真贯彻新预算法,积极适应经济发展新常态,依法组织各项收入,有效保障民生支出和重点项目,支持经济转型升级和供给侧结构性改革,一般性支出继续得到较好控制,实现了“时间过半、任务过半”。总体看,上半年预算执行呈现出如下几个特点:
 
  (一)收入执行进度比较平稳。上半年全市一般公共预算收入12.5亿元,完成预算的50.2%,实现了时间过半、任务过半。全市政府性基金预算收入受土地市场不够活跃等因素的影响,完成预算的37.1%。全市社会保险基金预算收入受机关事业单位养老保险并轨等的影响完成了预算的34.2%。收入预算的执行进度基本符合上半年我市经济运行和改革发展的实际,也为完成全年预算收入任务打下较为坚实的基础。
 
  (二)重点支出得到较好保障。全市一般公共预算支出完成进度同比增长1.9%,其中用于教育、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、城乡社区和住房保障等民生支出34.6亿元,占公共财政预算支出的82.9%,较好地保障了经济社会转型发展及重点民生的支出。同时,积极整合资金支持精准扶贫、促进三农发展。
 
  (三)预算管理改革有序推进。上半年市政府高度重视全口径预算管理工作,完善政府预算体系,不断完善国库支付制度改革,提高了财政资金支付效率。着力推进部门预算信息公开工作,所有市一级部门实行了部门预算和“三公”经费预算公开,公开的内容更加规范和细化。探索推进现代产业基金制度和政府与社会资本合作模式,深入推进了财政预算绩效评价。
 
  结合财政预算执行的相关数据分析,我们认为上半年我市经济社会发展和财税工作形势不容乐观,下半年完成目标任务的困难还十分突出,主要有以下几个问题需要引起关注和重视:一是实体经济尤其是涉油产业复苏缓慢,带来的税基不稳以及地区间不平衡性的问题依然比较突出。二是一般公共预算收入质量仍然不够高(上半年税收占比始终徘徊在65%左右),反映出我市经济转型升级步伐不够快,招商引资带来的税收效益不够明显。三是政府性基金预算收支减少幅度较大,土地出让收入持续减少。四是部分项目资金的统筹整合力度不大,一些专项资金的使用效益有待进一步提高。
 
  二、对下半年财政预算工作的建议
 
  为进一步做好下半年的财政工作,完成市八届人大一次会议确定的预算收支任务,市人大财经委和市人大常委会预工委建议:
 
  (一)认真组织收入。坚持依法治税,加强税收基础管理工作,重视经济税源的监测分析,提高税源管控水平和税收征管效率。继续加强非税收入征管,规范政府性基金收入征缴。优化纳税服务,严格落实好清费减税各项政策,为企业生产经营创造良好环境,促进财政收入可持续增长。
 
  (二)保障重点支出。加强政策研究,优先保障民生领域投入,重视基本公共服务均等化和城乡、区域协调发展。发挥财政引导作用,健全产业基金制度,推进战略性新兴产业和现代服务业发展。加快园区建设,促进招商引资项目“早落地、早达产、早见效”。积极支持“决战工业3000亿、决战虾-稻产业800亿、打造城乡建设三大亮点片区”战略部署的顺利实施。继续做好存量资金的清理和使用,进一步加大统筹使用力度。
 
  (三)加强预算改革。要做实做强产业基金,为落实市委提出的“决战工业3000亿、虾稻产业800亿”和打造“三大亮点片区”战略部署提供强有力的支撑。要加大创新力度,实现政府与社会资本合作模式取得实质性的突破。要加快市级财政“三年规划”的研究和制定,落实预算法的要求。要巩固预决算信息公开全覆盖成果,提高公开的质量。要完善风险防控机制,加强政府债务管控,降低财政预算的债务风险。
 
  (四)推进绩效管理。将绩效观念和绩效要求贯穿于财政管理的各个方面,建立健全科学、合理、有效的绩效指标体系和绩效评价制度。推进绩效信息系统的建设,积极推广第三方评价的方式,改进和完善项目主管单位自评机制。重视项目管理,及时研究和解决影响支出绩效的问题,边评边改增强监督实效。重视绩效评价结果的运用,推进建立绩效问责机制。
 
  以上报告,请予审议。

相关热词搜索:调研报告 预算 情况

上一篇:关于全市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心