首页 > 文件专栏 > 正文

市七届人大常委会第53次主任会议对全市物价工作情况的意见转达
2016-07-12 16:32:00   来源:   评论:0 点击:

  潜常办发〔2016〕16号
 
  市七届人大常委会第53次主任会议
  对全市物价工作情况的意见转达
 
  市政府及物价部门:
 
  根据市委批转的《市人大常委会2016年工作要点》安排,6月29日市七届人大常委会第53主任会议听取了市物价局关于全市物价工作情况的汇报,现将主任会议有关意见转达如下:
 
  会议认为,近年来,市政府及物价部门依法履行职责,围绕保障民生,政府定价工作得到加强;围绕发展环境,行政收费监管力度加大;围绕服务司法,涉案物价认定起步较好;围绕服务决策,市场物价监测有序推进,为维护我市和谐稳定营造了良好的价格环境。
 
  会议指出,我市物价工作还存在一些亟待解决的问题,主要表现在:一是物价执法人员的能力素质有待进一步提高。随着法律法规对物价工作的要求越来越高,我市物价工作队伍的能力素质有待进一步提高。二是对物价部门的投入有待进一步加大。随着政府定价的程序越来越多以及物价部门本身收费职能的取消,行政事业收费监管的难度越来越大,当前政府的投入已不能满足物价工作的需要。三是物价监管联动机制有待进一步理顺。目前,我市的市场价格监管主要由物价部门一家负责,由于其职能单一,受执法权限、执法条件的制约,物价部门对一些价格违法行为,如欺行霸市、垄断市场等,监管及查处难度大。
 
  会议要求,一是要提高认识,加强领导。物价问题不仅是经济问题,更是关系群众生活、关系社会安定的民生问题、社会问题和政治问题。市政府及其有关部门要按照国务院、省政府关于价格机制改革的要求,进一步加强对物价工作的领导。二是要充分履职,强化服务。市物价部门要进一步履行职责,政府定价工作要严格实行目录管理,加强监管力度;行政收费监管工作要严格实行清单管理,严厉查处价格违法行为;涉案财物价格认定工作要进一步规范运作;市场物价监测工作要加大信息公开力度,完善应急预案。三是要整合资源,形成合力。要整合物价、工商、公安等相关职能部门,建立健全价格执法的联动机制,形成政府主导、部门负责、齐抓共管的工作格局,切实增强应对市场变化的能力和水平。四是要加大投入,强化保障。市政府要进一步加大对物价工作的投入。随着物价体制的改革,基层物价部门承担的管理职责越来越重,经费缺口越来越大,市政府要加强对物价部门的经费保障和工作保障,确保物价改革顺利推进。
 
  市人大常委会办公室        
  2016年7月11日            

相关热词搜索:人大常委会 工作情况 物价

上一篇:市七届人大常委会第51次主任会议对全市物流发展工作情况的意见转达
下一篇:市人大常委会委员联系专委会和工委安排

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心