首页 > 文件专栏 > 正文

市七届人大常委会第51次主任会议对全市物流发展工作情况的意见转达
2016-04-27 16:30:00   来源:   评论:0 点击:

  潜常办发〔2016〕12号
 
  市七届人大常委会第51次主任会议
  对全市物流发展工作情况的意见转达
 
  市政府及交通物流部门:
 
  根据《市人大常委会2016年工作要点》的安排,4月21日市七届人大常委会第51主任会议听取了市交通运输局关于全市物流发展工作情况的汇报,现将主任会议有关意见转达如下:
 
  会议认为,近年来,市政府及其相关工作部门坚持把现代物流业发展作为潜江经济发展的战略重点,不断优化物流企业发展环境,加强综合交通体系建设,努力培育现代商贸服务业,促进了全市经济的健康快速发展。
 
  会议指出,我市物流发展工作还存在一些亟待解决的问题,主要表现在:一是规划相对滞后。目前我市还没有形成统一的、完整的物流发展规划,物流产业结构、产业层次、产业布局缺少规划指导,整个行业总体上还处于自发式的发展阶段。二是政策扶持不明。目前我市还没有出台支持物流业发展的相关配套政策,对物流业发展投入有限,尤其在金融、税收、土地等方面的具体扶持政策不明确。三是企业支撑不强。多数物流企业处于零散、量小、无序的状态,档次不高、规模不大、功能不全、辐射不强,服务质量和效率难以满足现代物流需要。四是行业监管不力。主管部门职能不够明确,人员编制和工作经费欠缺,并且存在多头管理的问题,既无法进行有效管理,也不能提供优质服务。
 
  会议要求,一是制定规划,科学发展。要强化资金保障、专业保障,高起点、高标准编制我市物流产业发展规划;及时调整和完善行业配套标准及管理制度,规范好现有的物流企业,避免无序竞争;积极推进产业、城乡、区域一体化,形成“大市场、大园区、大物流”的发展格局。二是出台政策,支持发展。充分发挥政府“有形之手”的作用,制定优先发展的政策,把物流产业摆在优先发展的位置,促进物流业快速发展;制定扶持发展的政策,在国土、财政、税收、信贷等政策上给予支持,促进物流业健康发展;制定转型发展的政策,加强物流信息化建设、园区企业集成网络建设等,促进物流业升级发展。三是强化领导,促进发展。政府要牵头组建强有力的工作专班,明确职能、整合资源、强化经费保障和工作指导;组建物流行业协会,进一步完善我市物流业服务协调机制,加强行业自律,提高整体竞争力。

 
  市人大常委会办公室        
  2016年4月26日            

相关热词搜索:人大常委会 工作情况 全市

上一篇:市人大常委会办公室 关于召开市七届人大六次会议的通知
下一篇:市七届人大常委会第53次主任会议对全市物价工作情况的意见转达

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心