首页 > 机关工作 > 正文

市人大常委会办公室工作组第六轮“三万”活动工作总结
2016-06-12 16:24:00   来源:   评论:0 点击:

市人大常委会办公室工作组第六轮
“三万”活动工作总结
(2016年6月8日)
 
  为了认真贯彻落实《市委办公室、市政府办公室关于2016年在全市开展第六轮“三万”活动的通知》精神,进一步加强群众工作、密切干群关系、改进机关作风,市人大常委会办公室“三万”活动工作组在所驻周矶办事处两个村即:李塘村、联盟村,积极开展以“强基础、兴产业、促扶贫”为主题的“万名干部进万村惠万民”活动,做了大量工作,取得了一定的实效,赢得了基层干部群众的好评。
 
  主要工作做法
 
  (一)强化领导,保障扶贫力量。今年“三万”活动主要目的是通过大力培育和兴办脱贫致富产业,实施精准扶贫精准脱贫,实现稳定脱贫、持久脱贫。市人大常委会党组高度重视,召开了专题会议研究部署机关驻村工作。党组副书记、副主任李金萍同志先后数次到联系的两村调研驻村工作,协调解决我办在驻村扶贫工作中遇到的问题和困难。我办结合驻村实际,研究制定了《市人大常委会机关精准扶贫精准脱贫“一对一”帮扶实施方案》,建立了“一对一”帮扶制度,即每村成立一个扶贫工作专班,每个建档贫困户确定一名帮扶责任人。其中,李塘村建档贫困户39户,联盟村建档贫困户45户,全部由市人大常委会机关副科以上党员干部结对包保。
 
  (二)结对帮扶,精准核实信息。按照《市人大常委会机关精准扶贫精准脱贫“一对一”帮扶实施方案》安排,市人大常委会机关包保党员干部深入到周矶办事处李塘村、联盟村贫困户家中,与贫困户结对帮扶,深入开展精准扶贫工作。包保党员干部每到一户贫困家庭,都递上印有干部基本信息的名片和《潜江市“扶贫十法”》,与包保群众深入交谈,详细了解他们的致贫原因和生活现状,认真询问他们有何特长、收入来源,并且因户施策,制定出适合每个贫困户的脱贫途径和发展致富项目,并认真填写了《干部帮扶承诺书》、《干部帮扶贫困户记录卡》等相关资料。结合我市实际,按照市扶贫办要求,我市贫困户标准由原来的家庭人均收入2800元提高到3804元,为此,5月15日,我办驻村工作专班两村工作人员一起对全村贫困户进行深入核查核实信息,进一步核实完善了贫困户名单,确保了贫困帮扶对象的精准性。
 
  (三)排忧解难,促进脱贫致富。通过到两村走访调查和座谈,我办驻村工作专班围绕“强基础、兴产业、促扶贫”这一主题,为村级集体和困难群众办实事,办好事,帮助困难群众解决在生产生活中遇到的问题。根据两个村的实际问题,我办工作组做了如下工作:
 
  根据全市精准扶贫精准脱贫活动要求,市人大常委会机关支持两村集体脱贫资金20万元,每村10万元;
 
  2、协调市交通运输局为联盟村、李塘村争取到通组公路建设配套资金48万,其中,联盟村19.5万,李塘村28.5万;
 
  3、协调市交通运输局在联盟村新建桥梁一座,维修危桥一座,解决了该村村民出行难的问题;
 
  4、协调市国土局打通了李塘村通村公路“最后一公里”;
 
  5、协调市国土局为李塘村硬化河道300米;
 
  6、针对两村的饮用水管网老化待改造问题,积极邀请市人大常委会领导来两村调研,为争取市水务部门水管网改造项目献计出力。
 
  7、对2个村共84户贫困户进行帮扶,逢年过节为每户送去慰问物资。
 
  (四)转变作风,加强干部锻炼。市人大常委会工作专班紧抓住此次“三万”活动契机,围绕全市第六轮“三万”活动“强基础、兴产业、促扶贫”的主体,紧紧围绕机关 转作风、干部受锻炼、农民得实惠的目标,积极组织机关干部下基层、摸民情、办实事,着力提升机关干部的工作能力,加强党风廉政建设,促进机关 工作作风良性发展。工作专班认真撰写驻村帮扶工作日志,及时、不定期的向市“三万”办和市扶贫办汇报工作进展情况、工作动态等。
 
  存在的主要问题
 
  市人大常委会办公室工作专班在深入开展“三万”活动中,虽然做了很多工作,取得了较大成效,但仍然存在一些困难和问题,突出表现在:思想认识有待进一步深化,与驻村群众同劳动应该经常化,与困难户的沟通有待进一步加强,联系的方式、方法及帮扶的途径有待进一步研究和改进等。
 
  下一步工作打算
 
  1、总结前期工作经验,进一步加强和改进驻村精准扶贫精准脱贫工作。
 
  2、以此次“三万”活动为契机,结合党风廉政建设实际活动,着力解决驻村干部思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的问题。
 
 
  2016年6月12日      

相关热词搜索:六轮 工作组 工作总结

上一篇:市人大常委会机关开展“支部主题党日”活动
下一篇:市人大常委会机关扎实开展精准扶贫工作

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心