首页 > 监督纵横 > 正文

关于《湖北省农业机械化促进条例》执法 检查情况的报告
2016-11-28 10:13:00   来源:   评论:0 点击:

  关于《湖北省农业机械化促进条例》执法检查情况的报告
 
  ——2017年11月24日在潜江市第八届人民代表大会常务委员会第七次会议上
 
  市人大常委会农工委主任  孙士茂
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  按照省人大工作部署和《市人大常委会2017年工作要点》(潜文〔2017〕2号)的安排,10月23日,市人大常委会执法检查组深入市农机大市场、市农机购置补贴一站式服务中心、市服农农机专业合作社、熊口赵脑万亩虾稻共作基地,采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,对我市贯彻实施《湖北省农业机械化促进条例》十周年情况进行了执法检查。现将检查情况报告如下:
 
  一、我市贯彻落实《湖北省农业机械化促进条例》的基本情况
 
  《湖北省农业机械化促进条例》(以下简称“条例”)颁布实施十年来,市农机部门依法履行工作职能,不断强化农机服务管理、认真落实农机惠农政策、积极培育农机服务组织、大力推广“两新”技术、切实加强农机安全监管,全市农机化事业得到了快速发展。2009年我市被评为全国首批“平安农机示范市(县)”,市农机安全监理部门多次被省农机主管部门评为农机安全生产先进单位,2011年被国家农业部评为农机监理“为民服务、争先创优”示范窗口单位。
 
  1、农机装备提质增量。十年来,在农机购置补贴政策推动下,我市农机装备数量不断增加、质量不断提高、结构不断优化。全市农机总动力由2007年的68.2万千瓦发展到2016年的139.2万千瓦,增长104%,能基本满足全市农业生产需求。
 
  2、农机作业快速发展。十年来,市农机部门不断强化科技培训,加强“两新”技术推广,全市主要农作物耕种收机械化水平得到较大发展,水稻、小麦、油菜等主要农作物基本实现全程机械化,蔬果生产机械化技术有新突破,植保机械化水平不断提高,秸秆粉碎还田与综合利用面积逐年增加。主要农作物综合机械化水平由2007年的61.5%提高到2016年的76.5%,提高了15个百分点,超过全省67.4%的平均水平。
 
  3、农机服务全面优质。市农机部门在市农机大市场内兴建了“一站式”服务中心,农民在购机的同时亦可办理机具上牌、驾驶证申领、购置补贴申请、农机报废更新等相关手续。通过多年培育扶持,全市农机合作社由2007年的2家发展到目前的84家,能为全市50万亩农田提供耕、种、管、收、烘干等“一条龙”全程机械化作业服务。每年“三夏”“三秋”时节,组织本地农机手开展跨区作业,免费办理跨区作业证、及时提供作业信息。今年水稻收割期间,长期阴雨,水稻倒伏严重,通过在全国农机作业信息平台发布信息,在短期内调入河南、安徽、江苏等地1000多台收割机,加快了水稻抢收进程。
 
  4、农机监理规范有效。十年来,我市农业机械安全监督管理有了质的飞跃,由过去收费养人、以罚代管转变为免费监理、执法服务,农机安全监理步入规范化、法制化轨道,长效机制逐步建立。近年来农机“三率”明显提高,2016年上牌率100%、年检率82%、持证率65%;安全形势持续好转,10年间未发生一起重特大农机安全事故,一般农机事故呈逐年下降趋势,年事故率一直控制在0.5‰以内,远低于1.5 ‰的控制目标。
 
  二、我市贯彻实施《条例》的主要做法
 
  1、切实加强《条例》宣传。《条例》颁布后,市农机部门成立贯彻实施《条例》领导小组,制定了学习宣传方案。利用广播、电视、培训等多种形式,大力宣传《条例》。在全市范围内形成了关注农机、关心农机,支持农机化事业发展的良好氛围。
 
  2、积极争取政策支持。《条例》颁布后,市农机部门研究贯彻落实措施,制定实施方案,及时向各级党委政府汇报,争取重视和支持,为农机化事业发展创造宽松的环境。十年来,每年市委1号文件都对农机化发展做出安排部署,提出具体指导性意见,明确农机化事业在农业现代化中的基础性地位。十年来,市政府逐年加大对农机化的投入,把安全监理、农机化新技术推广、以机代牛、农机购置补贴等工作经费纳入财政预算,市财政已为农机化发展提供了近2000万元的配套资金和工作经费。
 
  3、严格落实惠民政策。国家实施农机购置补贴政策以来,市农机部门已争取并发放补贴资金1.67亿元,补贴机具4万余台(件),2.3余万农户受益。自2014年全面落实免征农机监理5项收费政策以来,全市免费办理拖拉机号牌1050副,联合收割机号牌2130副,驾驶证3950个。今年实施的主要农作物秸秆综合利用项目,共投入640万元用于秸秆回收场所建设补助、机具购置叠加补贴、秸秆回收价格补贴,将极大推动我市秸秆禁烧工作顺利展开。
 
  4、着力提高农业现代化水平。十年来,市农机部门以调整优化农机装备结构、培育农业经营新型主体、推广先进适用技术、促农机农艺融合为重点,主推了水稻机插秧、小麦油菜机直播、油菜玉米机收、无人机植保、秸秆打捆回收等新技术,取得较好效果。新型农业经营主体的农机服务专业化、组织化、产业化程度全面提高,由耕种收向产前产后延伸。
 
  三、我市贯彻实施《条例》存在的不足
 
  1、财政投入与农机事业的快速发展不相匹配。一是人员经费不足。我市农机系统财政预算医保、住房公积金严重不足,“五险一金”缴交缺口巨大,改革性补贴还未纳入财政预算,农机管理人员待遇政策尚未得到落实。二是工作经费不足。近年来,我市农机“两新”推广工作量日益增长,国家农机购置补贴工作量大幅增加,农机事业发展服务工作经费没有相应增长,难以满足服务农机化事业快速发展的工作需要。三是新型农机具的推广普及支持力度不大。
 
  2、农业作业基础设施建设滞后。我市农机装备十年来得到了快速发展,但农机作业的基础设施建设严重滞后,制约了农机作业效率的发挥。一是农机“行路难”。机耕道建设标准不高,大型农业机械作业转移困难,难以发挥其作业优势。二是农机“看病难”。随着农机保有量的增长,乡镇农机维修站点建设没有跟上,农机具的保养和修理得不到保障,严重影响机具使用寿命和作业效率。三是农机“住房难”。大多数农机专业户和新型农机服务专业组织因为资金缺乏,无力建设机棚机库,农机长期露天存放,导致机具技术状态差、使用寿命减少、事故隐患增加。
 
  3、农机安全隐患犹存。农机化的飞速发展带来大型农机数量增长、从业人员增多,部分农机手法制观念淡薄、安全生产意识不强,农机超期服役、无证驾驶、酒后作业、违章载人的现象依然存在,农机安全生产还存在隐患。
 
  四、对我市贯彻实施《条例》促进农机化发展的建议
 
  1、加大财政投入力度。加大对农业机械化的投入,增加农机事业发展服务经费,完善落实农机服务人员待遇政策,充分调动他们的工作积极性;改善农机推广和安全监理工作基础条件;设立农机专项奖励资金,扶持和鼓励发展农机示范大户、农机合作社等多种形式的农业机械服务组织。
 
  2、提高农业机械化水平。出台相应政策,破解农机化发展瓶颈。对适用于虾稻田的大型农机、秸秆回收加工机具实施地方叠加补贴;对不在农机购置补贴范围内的无人植保机具、小型冷库等出台地方补贴政策;加大对机耕道、机库棚、村级农机维修点等基础设施建设的扶持力度,不断改善农机作业条件,化解农机“三难”。
 
  3、强化农机安全监管。利用各种手段大力宣传农机安全生产法律法规和方针政策,普及农机安全生产知识;加强农机从业人员培训管理,增强从业人员法制观念和安全生产意识;建立农机安全作业常态防控工作机制,加强田间场院、乡村道路的农机安全生产巡查;持续开展“平安农机”创建工作,每年评选表彰一批平安农机示范村、示范农户和农机合作社,推进长效机制建设。
 
  以上报告,请予审议。

相关热词搜索:湖北省 条例 情况

上一篇:关于市八届人大一次会议议案、重点建议和 代表建议交办情况的报告
下一篇:关于对公检法三机关2016年度办案质量检查情况的报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号