首页 > 监督纵横 > 正文

关于对公检法三机关2016年度办案质量检查情况的报告
2016-11-25 10:14:00   来源:   评论:0 点击:

  关于对公检法三机关2016年度办案质量检查情况的报告
 
  ——2017年11月24日在潜江市第八届人民代表大会常务委员会第七次会议上
 
  市人大法制委主任委员  谷民
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  办案质量是司法工作的生命线,直接关系到司法公正,关系到人民群众切身利益,关心到社会和谐稳定。按照市委批转的市人大常委会2017年度工作要点的安排,市人大法制委员会在分管领导洪秀波同志的具体指导下,从10月中旬开始,采取公检法三家自查与市人大常委会组织专班集中检查相结合的方式,对公检法三机关2016年度办案质量情况进行了检查。现将情况报告如下:
 
  一、开展办案质量检查的主要做法
 
  (一)精心部署,稳步推进检查活动。市人大常委会高度重视公检法三机关办案质量,将这项工作纳入今年人大常委会工作要点。10月12日,市人大常委会办公室印发了《潜江市人大常委会关于开展2017年度公检法三机关办案质量检查的实施方案》,对办案质量检查的内容、方式、时间和工作要求进行了安排部署。为保证检查的质量和效果,市人大法制委员会抽调公检法三机关办案能手和市人大常委会法律顾问组成案件质量检查组,检查组在10月20日召开专题会议,对检查工作进行了全面安排部署。
 
  工作中,我们坚持了依法行使监督权的原则、集体行使职权的原则、维护司法权威的原则和公开透明的原则,做到了监督支持相结合。今年的评查工作有以下几个特点:一是注重案件类型的选择,将改判案件、不批捕案件、不起诉案件、抗诉案件、行政案件等纳入检查报告的重点范围。二是注重集中评查方式的创新,在案件集中评查方式上,实现了从单一的“一案一查”向“一案多查”方式的转变,在评查法院的刑事案卷时,除了评查审判卷宗外,同时对公安机关的侦查卷宗和检察机关的公诉卷宗进行了评查,在评查检察院不捕不诉案卷时,同时对公安机关的侦查案卷进行了评查,并分别填写不同环节的办案质量评查表。三是注重评查标准的针对性,根据不同单位和案件不同环节,在评查标准上分别制定了《办案质量集中评查表》,按程序、实体、法律文书三个部分分别评查,每一部分又分别列出重点评查内容,增强评查的针对性。
 
  (二)注重自查,确定重点检查案件。本次活动采取了自查为主、评查为辅,两者相结合的方式,要求公检法三机关认真梳理2016年全年案件,扎实做好自查工作,自查案件要有阅卷登记表和整改意见表,逐案登记造册,做到数据准确、情况真实。同时,检查组通过收集整理市人大常委会各联络处对公检法三机关办案质量的意见和建议、人民群众反映比较强的涉法涉诉案件、三机关通过自查确定的重点检查案件,最终确定了56件重点案件,其中市法院13件、市检察院19件、市公安局24件。
 
  (三)认真评查,及时反馈评查意见。在公检法三机关全面完成自查和整改的基础上,检查组先后对市人民法院、市人民检察院、市公安局的56件重点案件进行认真评查。案件评查会商后,检查组召开意见反馈会,将发现的问题分别逐案向公检法三机关反馈,并当场与公检法三机关交换意见,力求反映问题客观真实。
 
  二、对公检法三机关办案质量的综合评价
 
  检查组认为,公检法三机关始终把提高办案质量作为实现公平与正义的前提,强化领导,精心组织,在制度建设、强化措施、科学管理上下功夫,着力推动执法办案规范化建设,有效保障了办案质量。
 
  从检查总体情况看,公检法三机关办案质量总体水平是高的,在案件总量大幅上升的情况下,各类案件的合格率、优秀率不断提升,办案质量每年都有新进步、新提高。三机关在自查过程中查摆的问题客观、全面、准确,没有回避矛盾,不走过场,整改措施也比较到位。通过此次检查,达到了进一步规范执法,改进工作,提高办案质量,促进司法公正的目的。
 
  同时,从公检法三机关办案质量检查总体情况上看,也反映出一些问题和不足,主要表现在:一是思想认识有待提高。有的还没有把办案质量检查工作提高到推动机关强化内部监督、提高办案质量、促进公正司法的认识上来;在公检法三机关办案质量检查发现的问题中,公检法三机关虽然能直面问题,但也有把问题产生的原因归结为工作繁忙、人手不够。二是自查工作不够细致。这次重点检查的案件都是三机关通过自查之后确定的案件,在集中检查时,检查组还是发现了一些问题,有些问题较为明显,如法律文书制作中时间不相符、漏填时间、法律条文写错、卷宗漏填编号等问题。三是整改工作有待加强。在发现的问题中,有的整改措施比较笼统,针对性不强;有的责任追究不到位,还存在避重就轻现象,没有起到应有的警示教育作用。
 
  三、对重点检查案件的评议意见
 
  10月23日-25日,办案质量检查组采取指定调卷的方式,对公检法三机关办案质量进行了抽查。此次调卷抽查,市法院案件13件,全部为刑事案件,其中抗诉1件、改判1件;市检察院案件19件,其中不批捕案件8件、不起诉案件6件、抗诉案件5件;市公安局案件24件,全部为行政案件,其中毒品类案件12件、赌博类案件1件、盗窃类案件1件、殴打他人类6件、未按规定登记消费者信息案件2件、卖淫嫖娼案2件。
 
  通过阅卷评查,检查组认为所检查案件事实认定清楚、证据确实充分、法律适用准确,办理的案件质量较高。同时,检查组在检查中发现三机关还存在以下几个方面的问题:一是执行办案程序不规范,主要表现在《提讯提解证》上填写不完整,提讯时间和询问笔录、庭审笔录记载的时间不相符,送达程序不够规范,权利义务告知不到位,办案期限较长;二是部分法律文书制作质量不高,主要表现在有的案件语言运用不规范,证据认定和采信释法太简略,法律文书制作上存在填写不全、缺损案卷材料等现象;三是公检法三机关办案质量管理内部监督的作用有待进一步加强,内部办案质量监督的成效还不够明显。
 
  造成这些问题的原因,既有少数办案人员的业务素质不高、能力不强的原因,也有责任心不强、工作疏忽的原因,还有审批把关不严的原因,同时重实体、轻程序的固化意识没有得到根本转变,案件质量管理机制也有待进一步完善。
 
  四、工作建议
 
  针对办案质量检查中发现的问题,对公检法三机关提出如下工作建议:
 
  (一)着力在认真自查和整改落实上下功夫。公检法三机关要高度重视案件质量管理工作,动员系统上下全员参与,加强力量,集中精力,逐案清理,认真组织自查,形成问题清单,精准地提出整改措施,在规定的时限内扎实抓好整改落实,并向市人大常委会报告整改工作结果。
 
  (二)着力加强政法队伍建设。要把队伍建设摆到更加突出的位置,有针对性的加强政法干警政治素养和业务知识的学习和培训,尤其是加强对新的法律、法规、司法解释的学习培训工作,加强对案件的研究工作力度,不断在实践中积累工作经验,努力提高广大政法干警的政治素养、法律素养和业务技能。
 
  (三)着力增强办案质量意识。要进一步强化办案人员的质量意识、责任意识、程序意识,牢固树立“案件质量是司法工作生命线”的理念,着力提升维护社会公平正义能力,坚持严格执法、公正司法,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。要切实加强对错案的责任追究力度,防止过错责任追究偏软、不力的倾向。要强化办案人员的程序意识,在程序上对所有案件从“进口”到“出口”的每个环节都实行监督管理,使办案人员严格办案程序,使每个案件环节都严格按程序办理。
 
  (四)着力推进案件信息化管理。要坚持把信息化建设作为提升三机关办案质量的重要举措来抓,着力提升科技信息化应用能力,推动信息共享共用,增强信息化应用实效。要进一步加大财政及科技投入力度,不断改进和完善公检法三机关案件办理流程信息化建设,提高案件网络化管理水平和效率,实现案件信息全录入,案件流程管理全覆盖。要全面推行电子笔录、办案视频录像、网络监控、法律文书自动纠错、办案程序网上审批签注等信息化管理方式,防止违规执法、超期办案、程序遗漏、文书逻辑错误等案件质量问题的出现。
 
  (五)着力完善案件质量管理长效机制。公检法三机关在案件质量管理上,应加强自我约束,自我提高,通过制度建设逐步实现工作规范化,进一步健全案件质量管理长效机制、内部监督制约机制和执法过错责任追究制度,规范执法程序,强化执法管理,不断提高执法水平。
 
  以上报告,请予审议。

相关热词搜索:机关 情况 年度

上一篇:关于《湖北省农业机械化促进条例》执法 检查情况的报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号