首页 > 监督纵横 > 正文

关于全市电子商务工作情况的调研报告
2016-05-30 18:07:00   来源:   评论:0 点击:

  关于全市电子商务工作情况的调研报告
 
  市人大常委会调研组
 
  (2016年5月30日)
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  根据《市人大常委会2016年工作要点》,5月10日,徐正清副主任带领联系财工委的委员和财工委的同志,对我市电子商务工作情况进行了调研,并实地查看了潜网运行中心、杨市佘口村示范点、总口电商物流园。现报告如下:
 
  一、工作情况
 
  近年来,我市电子商务发展迅猛,在全省有地位、有影响,成为我市新型产业、新业态发展的重要标志。
 
  (一)政府高度重视,发展环境改善。市政府将其作为经济稳定增长和转型升级的重要着力点,不断优化电商发展环境,努力培育电商产业集群,促进了我市电子商务的快速发展。
 
  (二)制度不断完善,发展规范有序。出台了一系列规范电子商务发展的制度性文件,保障了我市电子商务的有序健康发展。
 
  (三)特色优势明显,带动作用显现。坚持农村电子商务本土化,创造了富有地方特色的“潜江模式”,实现了我市电子商务的个性化、差异化发展。
 
  (四)基础建设扎实,服务体系完备。通过落实示范项目承办主体、搭建电商服务平台、构建农村电商网络等途径,初步形成了比较完备的电子商务配套服务体系,为我市电子商务的快速发展打下了良好的基础。
 
  二、存在问题
 
  目前我市电子商务发展虽然取得阶段性成效,但与发达地区相比、与我市经济发展的要求相比还有较大差距。
 
  (一)规划滞后。到目前为止,我市还没有出台统一的电子商务发展规划,成为制约我市电子商务发展的一大瓶颈,不利于整个产业做大做强。
 
  (二)扶持不够。我市虽然明确提出要加快电子商务发展,但推进力度还不大,支持力度还不够,政府层面涉及产业培育、产品包装、平台打造、人才培育等各方面“真金白银”的扶持政策还不多。
 
  (三)服务不优。受机构编制和财政预算的制约,我市电子商务服务体系不完善,离精细化、规范化还有较大差距。
 
  三、相关建议
 
  作为一种新产业和新业态,如何引导好、培育好电子商务,既是我市加快跨越发展的重要抓手,也是适应当前“互联网+”经济新模式新的着力点。当前要抓好“四大重点工作”:
 
  (一)加快出台电子商务发展规划。要抓紧制定出台我市“十三五”电子商务专项规划,明确发展目标、主要任务和重点领域,尤其要选准特色优势产业,如小龙虾、服装、大豆、潜半夏等,做到精准发力、重点推进。
 
  (二)加快完善电子商务服务体系。一是要建立电子商务孵化基地,促进电子商务企业集聚发展;二是要整合扶持物流快递企业,强化电子商务产业的基础支撑;三是要加快出台扶持政策,构建全方位、立体化的服务网络,推动我市电子商务快速发展。
 
  (三)加快引进电子商务龙头企业。积极引进阿里巴巴、腾讯等电商龙头企业,充分发挥龙头企业的带动引领作用,推进电子商务向纵深发展,推动产业向价值链高端转移,提升我市电子商务企业的竞争力。
 
  (四)积极探索电商管理有关规定。立足实际,结合电子商务发展趋势和发达城市经验,完善相关基础工作,充分依据法律法规,加强对电子商务的精细化、规范化管理,研究解决电子商务中的重点、难点问题,为我市电子商务可持续发展营造良好的生态环境。

相关热词搜索:调研报告 工作情况 全市

上一篇:关于潜江市2016年预算的初步审查报告
下一篇:关于优化经济发展环境的调研报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号