首页 > 监督纵横 > 正文

关于对《市人民政府关于提请审议〈潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法(草案)〉的议案》的
2016-01-08 18:02:00   来源:   评论:0 点击:

关于对《市人民政府关于提请审议〈潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法(草案)〉的议案》的初审意见
 
市人大常委会法工委
 
(2016年1月8日)
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  根据市七届人大常委会第47次主任会议安排,2016年1月6日,市人大常委会副主任李金萍带领部分市人大常委会委员、市人大代表和法工委组成的初审小组,对市人民政府提请审议《潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法(草案)》的议案进行了初审。现将审理意见及相关事宜报告如下:
 
  燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,群众燃放烟花爆竹的数量和频率呈上升趋势,由此带来的人民生活、财产安全和环境污染问题开始凸显,不仅影响了广大人民群众的身心健康,也成为城市管理中的日益突出问题。从初审小组与公安、安监、环保等部门座谈了解的情况看,主要有四个方面的危害。一是危害公共安全。全国范围内因燃放烟花爆竹引起的重大安全事故经常发生。我市城区近年因燃放烟花爆竹引发火灾14 起,过火面积1200余平方米,直接经济损失30余万元。二是环境污染严重。特别是春节期间,城区空气质量几乎每天都是重度污染,除夕夜因燃放烟花爆竹在较短时段内产生的垃圾总量更是惊人。三是干扰市民生活。随意燃放烟花爆竹严重扰乱市民生活,导致老人难以入睡、病人心惊胆颤、学生无法静心学习。四是影响社会文明。燃放烟花炮竹与现代城市管理格格不入,与生态环境和创建全国文明城市的要求不相符,严重影响城市的文明进步。
 
  从我市城区当前实际看,禁鞭工作具有广泛的社会基础、群众基础和法律准许,具备较强的可行性。一是具有良好的社会条件。主城区从本世纪初开始,经历了“禁鞭”、“禁改限”政策的探索与实践,2007年开始实行的“限时定点”燃放烟花爆竹,基本达到了限制燃放的目的,为全面禁鞭打下了良好基础。二是具有广泛的群众基础。潜江新闻网与网民互动,广泛征求市民的意见和建议,据测算有80%网民支持城区禁鞭。三是具有相应的法律依据。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》,县级以上地方政府可以根据实际,确定限制或禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。四是具有迫切的现实需要。潜江作为全国水乡园林城市,具有环境优美的鲜明特点。目前,正在努力争创全国文明城市,在城区全面禁鞭,是加强环境保护的必然要求,也是社会文明进步的具体体现。
 
  综上所述,鉴于燃放烟花爆竹的危害性和禁鞭工作的必要行、可行性,市人大常委会初审小组经过初审,同意《市人民政府关于提请审议<潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法(草案)>的议案》,由市人民政府根据相关法律法规组织实施。

相关热词搜索:潜江市 烟花爆竹 议案

上一篇:关于2016年上半年财政预算执行情况的调研报告
下一篇:关于对法院检察院公安局2015年度办案质量检查情况的报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心