首页 > 监督纵横 > 正文

关于2014年市级财政决算的审查报告
2015-10-10 16:05:00   来源:   评论:0 点击:

关于2014年市级财政决算的审查报告

市人大常委会预算工作委员会

2015年9月24日

主任、各位副主任、各位委员:

根据《预算法》、《监督法》的规定和市人大常委会2015年工作安排,市人大常委会预算工委结合市审计局关于2014年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,对市人民政府提出的2014年市级财政决算(草案)和市财政局局长吴培军受市人民政府委托所作的《关于提请审议2014年市级财政决算的议案》进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

市人民政府报告的2014年市级财政决算为:市级财政决算总收入610,407万元,其中市级公共财政决算收入226,878万元,省补助收入338,404万元(含专项转移支付收入101,482万元),地方政府债券收入23,336万元,上年结余21,789万元;市级财政决算总支出553,136万元,其中市级公共财政决算支出411,214万元,专项转移支付支出101,482万元,上解省财政支出37,035万元,地方政府债券还本支出3,405万元;收支相抵滚存结余57,271万元,减结转下年支出52,826万元,净结余4,445万元。

预算工委初审认为,2014年市人民政府及其财政部门紧紧围绕市委中心工作和重大决策部署,认真落实市七届人大四次会议决议精神,努力克服多种不利因素的影响,积极组织收入、优化支出结构,深化财政改革,强化绩效管理,财政工作取得了显著成效。预算工委建议本次会议批准市人民政府2014年市级财政决算(草案),同意市财政局局长吴培军受市人民政府委托所作的《关于提请审议2014年市级财政决算的议案》。

市审计局围绕市级预算执行和其他财政收支依法开展审计监督,在市本级预算执行、国家重大政策落实和重点专项资金等方面,查出了部分财政资金投入所产生的税收效益不高、少数专项资金分配不够合理、有些部门单位财务管理不够规范、国家关于“稳促调惠防”的政策执行不够到位、粮补惠农资金发放存在漏洞等问题,并从完善体制、机制方面提出了加强预算管理的意见。

为了进一步严格预算管理,强化预算监督,预算工委建议:

一、深入贯彻实施新《预算法》。新《预算法》已于今年1月1日施行,市政府要进一步多形式、多渠道地宣传贯彻新《预算法》,认真学习、全面理解新《预算法》,准确掌握其精神、原则和各项规定,并结合我市实际,认真分析研究预算执行审计查出的问题,有针对性的建立完善预算编制、预算执行、预算监督机制,自觉地把新《预算法》的各项规定贯彻落实到预算管理活动之中,推进预算管理科学化、民主化、法治化。

二、加强财政收支管理。要深入研究好国家现行财税政策,及时研判财政收入趋向和财税政策效应,加强对我市重点行业、重点企业的税源监控,确保财政收入可持续增长。进一步完善非税收入管理体系,加强部门之间协调配合力度,强化征管手段,做到财政收入应收尽收。进一步优化支出结构,突出农业、教育、科技、卫生、社会障保等重点支出,落实好各项民生政策。认真贯彻落实中央“八项规定”和省市相关要求,坚持勤俭节约,严格控制“三公”经费支出,努力压缩一般性支出。

三、深化财政制度改革。要进一步规范全口径预算管理,明确公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围,不断完善全口径预算体系。认真研究规范全口径预算的编报方式,深入推进“四本”预算的编制工作,实现预决算管理全覆盖。严格预算编制管理,进一步细化部门预算编制内容,压减代编预算的比例,严格控制预算追加,切实增强预算的严肃性。完善政府采购制度体系建设,不断扩大政府集中采购规模,逐步缩小政府采购预算编制与实际执行之间的差距。继续推行国库集中支付和公务卡结算制度改革,加强预算执行的动态监控。积极推行财政预决算公开,细化预决算公开内容,扩大部门预决算公开范围,逐步将部门预决算及“三公”经费公开到基本支出和项目支出。

四、加强财政监督管理。要突出专项资金的管理,建立专项资金使用与监管相统一的约束机制和信息数据共享机制,减少资金拨付环节,防范违法违规问题的发生。积极推进财政支出管理绩效评价工作,逐步扩大部门整体支出和财政预算绩效评价试点,提高财政资金的使用效益。加强地方政府债务管理,严格控制举债规模,严格限定政府举债程序和资金用途,把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实行专项管理,确保政府性债务资金的规范运行。加大财政监督检查力度,积极开展各项专项整治活动,严厉查处违法违规行为,督促部门单位严格执行财务管理制度,规范财务收支行为。

五、强化审计查出问题整改。要深入贯彻执行《潜江市人大常委会关于实施审计查出问题整改报告制度的决定》,市人民政府要迅速专题研究审计查出问题整改工作,将整改纳入政务督查督办事项,督促有关部门单位对审计查出问题进行认真整改,并将整改情况和处理结果向市人大常委会报告。审计局要建立整改检查跟踪机制,必要时可提请有关部门协助落实整改意见。被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。严格责任追究,对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈,对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。逐步推进审计计划、审计结果、审计整改三公开制度,对重大违法违规问题和屡审屡犯的单位和个人要敢于公开、曝光,接受群众监督,避免类似问题重复发生。同时,要充分发挥审计监督作用,积极拓展审计的空间,加强对惠农资金、医改资金、扶贫救灾、城乡低保、土地出让金、义务教育等专项资金、政府投资和融资建设项目以及重点领域和关键环节的审计,维护正常的财政经济秩序,促进我市经济社会健康发展。

以上报告,请予审议。

相关热词搜索:

上一篇:关于对法院检察院公安局2014年度办案质量检查情况的报告
下一篇:关于2015年预算调整方案的审查报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号