首页 > 监督纵横 > 正文

关于对法院检察院公安局2014年度办案质量检查情况的报告
2015-08-17 17:13:00   来源:   评论:0 点击:

关于对法院检察院公安局

2014年度办案质量检查情况的报告

市人大常委会法工委

(2015年7月31日)

主任、各位副主任、各位委员:

为贯彻落实《潜江市人大常委会关于建立听取和审议法院检察院公安局办案质量检查情况报告制度的决议》,进一步推动公检法三机关强化内部监督、提高办案质量、促进公正司法。按照市人大常委会2015年度工作要点的安排,市人大常委会副主任李金萍带领法工委从6月上旬开始,采取公检法三家自查与市人大常委会组织专班集中检查和随机抽查相结合的方式,开展了对2014年度公检法三机关办案质量检查。现将情况报告如下:

一、开展办案质量检查的主要做法

一是建立工作机制,确保制度落实。为了做好办案质量检查工作,今年4月,市人大常委会组织部分委员和法工委赴河南省汝州市人大常委会进行了学习考察。通过借鉴外地经验,结合我市实际,经过反复讨论并征求意见,市七届人大常委会第25次会议审议和通过了《关于建立听取和审议法院检察院公安局办案质量检查情况报告制度的决议》。为落实决议,使检查工作更具操作性,又印发了《潜江市人大常委会关于开展2015年度公检法三机关办案质量检查的实施方案》,对办案质量检查的内容、方式、时间和工作要求进行了安排部署。要求公检法三机关在做好上年度案件自查的基础上,对市人大常委会指定的检查重点进行检查,并配合市人大常委会对部分案件进行调卷抽查。

二是认真开展调研,确定检查重点。在开展检查工作前,市人大常委会组成六个调研组,分赴23个区镇处和18个局委进行调查研究,并通过走访信访局、涉法涉诉工作局等单位,广泛收集社会各界对公检法三机关办案质量的意见和建议,以及人民群众反映强烈的涉法涉诉案件。同时,结合市人大常委会日常信访接待工作中收集的情况,确定了公检法三机关办案质量检查的重点。

三是认真组织评查,及时反馈意见。市人大常委会抽调公检法三机关办案能手、优秀律师和市人大常委会法律顾问组成案件评查组,对抽查案件进行认真评查。案件评查后,市人大常委会法工委将发现的问题分别逐案向公检法三机关反馈,并及时与公检法三机关交换意见,力求反映问题客观真实。

四是督促加强整改,力求取得实效。市人大常委会高度关注检查中存在问题的整改情况。市人大常委会主任多次督导,分管领导带领部分委员和法工委也多次听取公检法三机关的整改工作情况,对三机关检查中存在的问题分别提出要求,限期整改到位,力求办案质量检查工作取得实效。

二、对公检法三机关办案质量检查工作的评价

从检查总体情况看,公检法三机关对办案质量检查,工作认真,措施得力。通过公检法三机关自查和市人大常委会的检查,三机关内部管理机制得到了提升,干警的案件质量意识得到增强,基本达到了促进办案质量提高的预期目的。同时,公检法三机关案件质量检查工作也还存在一些不容忽视的问题。

一是思想认识有待提高。有的单位没有把握自查为主,人大检查为辅的工作思路,对市人大常委会开展办案质量检查工作的实质要求没有真正理解,认为这项工作是市人大常委会的工作,没有把自己当成办案质量检查的主体。

二是自查工作有待深入。一方面,有的单位自查方法比较单一,基本是案件承办人自己检查自己承办的案件,没有组织抽查、互查和评查;另一方面,有的单位自查工作开展不够认真,卷宗管理不够规范,自查发现的问题较少或者没有发现问题,比较依赖人大常委会抽查案件去发现问题。

三是整改工作有待加强。对公检法三机关办案质量检查中发现的问题,公检法三机关高度重视,及时布置整改工作,但由于时间有限等方面原因,个别问题案件的整改效果不是很明显;有的单位责任追究不到位,还存在避重就轻现象,难以起到应有的警示教育作用;有的整改措施比较笼统,针对性不强,整改重点不突出

三、对指定检查案件的评议意见

6月19日-7月6日,办案质量评查组采取指定调卷和随机抽查的方式,对公检法三机关办案质量进行了检查。此次调卷检查,随机抽查了市公安局案件35件,其中赌博类案件17件,行政盗窃类案件18件;市法院案件14件,其中民事案件7件,刑事案件2件,行政案件2件,执行案件3件;市检察院案件15件,其中职务犯罪类案件5件,不批捕案件5件,不起诉案件5件。通过阅卷,评查组认为所检查案件事实认定清楚、证据确实充分、法律适用准确,办理的案件总体上质量较高。同时,评查组指出了四个方面存在的问题:一是法律文书制作错误;二是办案不规范; 三是行政处罚量处不当;四是该立案未立案。

四、问题与建议

从公检法三机关的自查和人大常委会的调研检查中,发现公检法三机关办案质量方面存在以下问题:一是少数干警缺乏为民服务意识敬业精神工作责任心不强,该立的案件不立,能查的案件不查,能结的案件不结,影响到案件办理的质量和水平。二是部分文书质量不够规范。主要表现有些案件语言运用不规范,证据认定和采信释法太简略。文书制作上还存在校对不准填写不全、执行通知未号、遗漏案件承办人签名缺损案卷材料现象。三是个别干警的法律素养和业务能力欠缺,对法律条款的理解和精神实质把握有偏差,实际运用能力不强,有些案件中出现定性不准有些案件出现事实不清、证据不足有些案件处罚幅度轻重不一有的案件重实体、轻程序。四是公检法机关办案质量管理内部监督的标准不高,作用发挥有待进一步加强,内部办案质量监督的成效还不明显。

针对办案质量检查中发现的问题,对公检法三机关提出如下建议:

一是认真开展社会主义法治理念教育和职业道德教育。要认真、深入、持续地开展社会主义法治理念教育,使广大干警牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的司法理念。同时,强化司法职业道德和职业操守教育,牢固树立案件质量第一的执法意识。

二是进一步提高法律文书质量。法律文书体现着法律的权威性和严肃性,必须能够经受住历史和实践的检验,公检法三机关要落实好办案质量审查制度,严把文书质量关,既要杜绝严重差错,也要避免文书制作中的一般性差错,使广大干警真正重视法律文书质量,提高法律文书制水平。

三是进一步强化干警的法律素养和业务能力。要更加贴近执法实践,进一步加强业务培训,有针对性地开展岗位练兵,提高广大干警的法律素养和实务技能,以适应新形势下民主法治建设的现实要求。既需要进一步增强证据意识,提高及时收集、固定证据的能力,同时,要进一步强化程序意识,确保执法过程的公开、透明,保障相对人有机会参与执法过程并表达意志,增强当事人对执法结果认同感,提高司法公信力。

四是进一步坚持好、落实好案件质量的长效管理机制。要通过完善执法流程管理,明确执法行为标准,强化案件质效评查和分析,健全完善各项工作制度、考察制度和工作纪律,不断推动办案质量工作的规范化建设要进一步完善案件质量管理内部监督机制,严格落实执法过错人员的责任追究,使起到应有的警示教育作用要切实避免内部监督者监督责任的缺位,防止内部监督流于形式。

主任、各位副主任、各位委员人大常委会对公检法机关开展办案质量检查,在我市刚刚开始,虽然还存在一些不足,但取得的成效明显,通过办案质量检查,大部分干警提高了案件质量意识和责任意识,公检法机关也不断健全和完善内部管理机制,必将对办案质量的提升起到积极的作用。在今后的工作中,法工委将认真总结经验,使这项工作逐步走向规范化。

相关热词搜索:

上一篇:关于2015年上半年预算执行情况的调研报告
下一篇:关于2014年市级财政决算的审查报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号