首页 > 监督纵横 > 正文

关于2015年上半年预算执行情况的调研报告
2015-08-17 17:09:00   来源:   评论:0 点击:

关于2015年上半年预算执行情况的调研报告

市人大常委会预工委

2015年7月31日

     

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2015年工作要点安排,近期,市人大常委会副主任徐正清带领部分人大常委会组成人员到市财政局开展了上半年预算执行情况的专题调研。调研组听取了市财政局、国税局和地税局的工作汇报,分析了当前财税工作面临的形势,研究了下半年的财政预算工作。现将有关情况报告如下:

一、主要工作成效

今年上半年,市政府及财税部门克服了重重困难,采取了得力的措施,基本实现了“双过半”,上半年全市财政收支预算情况比较平稳。主要呈现以下几个特点:

(一)财政收入保持稳定。今年,市政府及财税部门注重财源建设,抓收入、强征管、挖潜力、优服务,加强重点税源监控,财政总收入和地方财政收入保持了平稳增长。一是收入总量不断壮大,上半年完成财政总收入18.6亿元,同比增4.7%,地方公共预算收入完成了12.5亿元,同比增3.7%。二是镇处财源建设效果显现。全市23个镇处场完成税收45666万元,占计划的56.13%,同比增长17.26%,其中有21个实现了税收收入过半的目标,有12个镇处增幅在20%以上,根据上半年收入的情况,预计今年大多数镇处的税收收入有望实现过千万的目标。

(二)支出结构不断优化。今年以来,财政部门强化资金拨付管理,合理安排资金,保障农业、教育、科技等法定支出,优先确保了民生支出和重点项目建设,民生支出占公共财政预算支出的比重达到了81.85%,其中:农林水、教育、社会保障、医疗卫生、住房保障、交通支出等分别比上年同期增长了12.29%、45.17%、26.92%、15.2%、30.84%、54.41%,支出进度与增幅都有所增加,财政资金支出结构进一步优化,有效促进了全市经济与社会事业的协调全面发展。

(三)重点支出保障有力。财政部门严格执行年度财政预算支出计划和相关制度规定,优先保障重点项目、城市基础设施建设、民生等重点支出。对专项资金依照专款专用的原则按项目实施进度及时拨付,既保障了重点项目建设的需要,又将支出总额控制在预算目标以内,提高了财政资金的使用效益。

(四)预算执行严格规范。特别是预算执行的刚性不断加强,基本杜绝了无预算、超预算支出,上半年没有发生一笔无预算的借出资金,这充分说明了市政府、财政部门以及全市各预算单位对新预算法执行的高度重视。

二、存在的突出困难和问题

上半年全市财政收支预算执行情况总体平稳,但仍存在一些不容忽视的困难和问题。

(一)税收增收的压力前所未有。由于过去几年我们的税收持续保持高速增长,抬高了收入基数,加上近年来总体经济形势持续低迷、企业利润下降、行业龙头企业增长乏力等影响了财税持续增收,今年完成全年税收任务的压力空前。

(二)财政收入质量持续下滑。去年以来,我市税收收入占公共预算收入的比重就开始下滑,由过去的始终保持在76%以上下滑到今年5月份的不到60%,且今年上半年始终徘徊在65%左右,集中反映了我们收入质量存在很突出的问题,其本质反映的是我市税收结构不优。

(三)财源建设后劲乏力。一方面是存量出现萎缩趋势,由于我市财税收入对涉油税收和房地产税收的依赖程度依然很高,收入来源比较狭窄,财源结构单一,新的财源增长点一直没有形成有效的支撑,导致税收收入总量出现下滑趋势,上半年税收收入出现了8.2%的负增长;另一方面是增量不足,由于市场主体培育不够,新增纳税企业不多,导致当前乃至今后一段时期税收增长后劲不足。

(四)预算支出的压力不断加大。教育、医疗卫生、社会保障等民生支出和城市建设等刚性支出需求不断增加,财政支出保障压力较大;同时,今年以来各项深化改革的措施逐渐落地,对政策性的支出要求越来越严格,财政“保运转、保民生、保发展”的压力也越来越大。

三、工作建议

(一)坚定信心,确保完成全年预算目标任务。认真贯彻落实市委全会的精神和市七届人大五次会议通过的相关决定,紧紧围绕全市经济发展重点,着力解决经济运行中出现的新情况和新问题。加强税收征管,推进税源管理精细化,不断挖掘增收潜力,细化征管措施,及时掌握进度,加强跟踪督办,做到堵漏增收,应收尽收;在收入结构上,稳中求进,力争完成全年的财政预算任务。

(二)夯实基础,切实加强财源建设。一是要加强经济运行监测调度,坚持问题导向,帮助企业渡过难关;二是要加速产业转型升级,提高企业市场适应能力,增强企业核心竞争力;三是要全力推进项目建设,支持引进大企业、大项目,推进项目落地投产;四是要切实促进现代服务业发展,落实扩内需的各项政策,有效拉动消费市场;五是要积极支持“大众创业、万众创新”,认真落实好各项创新创业激励政策,形成强烈的发展氛围。

(三)盘活存量,注重优化支出结构。按照激活财政存量资金的要求,对我市财政沉淀资金进行清理,严格执行中央八项规定和省、市委有关规定,进一步压缩“三公”经费、支出。整合财政资金,加大节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,不断释放内需潜力,满足群众迫切需要,提高资金使用效益。

(四)完善制度,强化预算执行力建设。一是要强化税费征管,做好税收测算征缴,及时入库非税收入,力争完成今年的公共预算收支任务。二是要完善管理制度和保障措施,加强重点项目绩效考评,积极开展财政管理绩效考核工作。三是要严格财政支出管理,特别是要强化追加预算、年初预留指标以及调整变更项目的管理。四是要加快资金拨付进度,切实增强支出的及时性、均衡性和有效性。五是要严格按照批准的预算执行,提高预算收支的执行水平。六是要及早启动下年度的预算编制,做好财政中期预算编制的筹划测算准备工作。

相关热词搜索:

上一篇:关于对我市超限运输管理工作情况的调研报告
下一篇:关于对法院检察院公安局2014年度办案质量检查情况的报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心