潜江市人大常委会关于人大代表旁听市人民法院庭审办法
2015-10-10 16:09:00   来源:   评论:0 点击:

潜江市人大常委会

关于人大代表旁听市人民法院庭审办法

(2015年9月24日潜江市第七届人民代表大会常务委员会

第二十七次会议通过)

 

第一条  为了发挥人大代表在司法监督中的作用,促进司法公正,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  人大代表旁听庭审坚持依法监督、不直接处理问题、集体行使职权的原则,不干扰市人民法院独立审判。

第三条  参加旁听的人大代表具体包括:市人大代表。

第四条  人大代表旁听的案件是指市人民法院依法公开审理的刑事、民事、行政案件。

第五条  旁听庭审活动在市人大常委会领导下组织实施,法制工作委员会和代表选举人事任免工作委员会根据市人大常委会工作安排,共同组织人大代表旁听市人民法院案件庭审活动。

第六条  市人大常委会每年组织人大代表旁听市人民法院庭审活动原则上不少于四次。

第七条  市人大常委会组织人大代表旁听庭审的程序:

(一)旁听庭审活动计划的制订。市人大常委会法制工作委员会根据市人大常委会工作安排以及司法监督工作的需要,制定组织人大代表旁听庭审活动计划。

(二)庭审案件的确定。市人民法院根据市人大常委会的要求,在开展旁听庭审活动的十日前,将公开审理案件的排期开庭表报送市人大常委会法制工作委员会。市人大常委会法制工作委员会根据旁听计划,拟定旁听的案件,按程序报市人大常委会主任确定。

(三)旁听庭审人大代表的确定。每次参加旁听庭审活动的人大代表,由市人大常委会法制工作委员会根据案件的具体情况与市人大常委会代表选举人事任免工作委员会会商后,按程序报市人大常委会主任审定,人数一般为五人左右。

(四)人大代表的通知。市人大常委会代表选举人事任免工作委员会按要求将开庭时间、地点及注意事项通知参加旁听庭审的人大代表。

(五)人大代表按要求参加旁听市人民法院庭审活动。

第八条  人大代表参加旁听市人民法院庭审活动必须注意的事项:

(一)人大代表在旁听庭审活动中要自觉遵守法庭纪律。

(二)不干预审判工作,不直接向审判人员、检察人员、出庭律师提出建议、批评和意见,当庭不发表任何意见;

(三)人大代表以代表身份旁听人民法院庭审时,应当主动回避与人大代表本人有利害关系的案件。

第九条  市人民法院须为人大代表旁听庭审提供必要的条件:

(一)市人民法院应当在开庭三日前将旁听的案件案由、起诉书简要内容、合议庭组成人员、当事人基本情况、公诉案件的公诉人等情况告知参加旁听庭审的人大代表;

(二)市人民法院应当为参加旁听庭审的人大代表提供相关法律知识的资料。

第十条  案件判决后,市人民法院将人大代表参加旁听庭审的案件的裁判书副本,报送市人大常委会法制工作委员会。

第十一条  市人大常委会主任会议适时听取市人民法院重大案件的审判及人大代表旁听庭审情况的汇报。

第十二条  本办法自通过之日起施行。

相关热词搜索:

上一篇:潜江市人民代表大会常务委员会人事任免办法
下一篇:湖北省人民代表大会常务委员会议事规则

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号