首页 > 监督纵横 > 正文

关于全市妇女“两癌”检查治疗救助工作情况的调研报告
2014-09-09 15:37:00   来源:   评论:0 点击:

关于全市妇女“两癌”检查治疗救助工作

情况的调研报告

市人大常委会法工委

 

根据市人大常委会2014年工作要点安排,7月16日,由市人大常委会主任刘明刚、部分市人大常委会委员和市人大代表组成的调研组,对全市妇女“两癌”检查治疗救助工作的情况进行了调研。调研组先后现场查看了市妇幼保健院和市合管办“两癌”检查治疗场所,走访慰问了因病致贫患者和康复患者,并与市妇联、市卫计委、市财政局、市民政局和市人社局等单位负责人就全市妇女“两癌”检查治疗救助工作的情况进行了座谈。现将调研情况报告如下:

一、主要做法

近年来,妇女“宫颈癌和乳腺癌”发病率在我市呈逐年上升趋势,市政府及其相关部门对妇女“两癌”检查治疗救助工作起步较好,成效显著,主要表现在:

(一)工作有成效。近年来,在市政府的主导下,市妇联、市财政、市卫计委、市民政和市人社等部门通力协作下,全市农村妇女“两癌”检查治疗救助工作取得了明显的成效。2009年至2011年,完成农村妇女乳腺癌免费筛查7636人,超额完成项目计划1636人。2012年至2013年,实际完成农村妇女“两癌”免费检查17824人,超额完成项目计划5824人。全市“两癌”患病妇女可以通过新型农村合作医疗、城镇职工和居民医保、民政救助、困难职工医疗失业保险和中国妇基会贫困母亲“两癌”救助等多种途径获得救助。2012年至今,共为贫困“两癌”妇女争取到32万元的救助资金。

(二)政策有突破。市财政局、市卫计委、市民政局和市人社局联合下文,将政策打包,方便妇女“两癌”患者的治疗救助。对全市妇女“两癌”患者中符合城乡困难群众条件的采取资助参保、住院医疗救助、定额医疗救助和定额门诊救助等方式进行救助治疗,2010年至今,共救助妇女“两癌”患者582人次,救助金额113.78万元。对参加医疗保险和失业保险的妇女“两癌”患者,可以享受医疗保险待遇和领取失业保险救济金。

(三)机制有创新。市妇联积极与人寿保险公司合作,开展女性安康保险,为妇女“两癌的治疗和救助提供社会保险支持,截止目前,累计参保人数2576人,保费84625元,为女性提供保障金额3385万元。

二、存在的主要问题

近年来,全市妇女“两癌”检查治疗救助工作取得了较好的成绩,但是工作中仍然还存在一些不容忽视的困难和问题,全市妇女“两癌”检查治疗救助工作离人民群众的要求还存在一定的距离。主要表现在:一是领导重视不够。二是妇女漠视自我。三是部门忽视对待。

三、工作建议

(一)加大宣传教育力度。市政府及各职能部门要采取多途径、多形式、全方位加大对妇女“两癌”检查治疗救助工作宣传力度,提高妇女的自我保健意识和政策知晓率,激发广大妇女参与检查的热情,明确这项工作是政府的职责所在,是各部门为民服务的使命所在。

(二)重视整合社会资源。一是政策要保障。市政府要积极探讨研究妇女“两癌”治疗救助政策,将所有的治疗救助政策用好用足。二是政府要援助。要建立贫困母亲救助专项基金,按照我市“两癌”患病妇女的救助需求,将“两癌”救助基金30万元纳入市财政预算。三是社会要救助。要发动全社会的力量进行爱心救助。四是慈善要参与。要在慈善基金中安排一定的资金用于妇女“两癌”治疗救助。

(三)提高医疗服务水平。一是提高医技能力。市卫计委要制定培训计划,有针对性的开展医护人员的培训,组建一支治疗妇女“两癌”精英团队;二是配齐设备。市卫计委要充分发挥乡镇卫生院的作用,因地制宜地配齐“两癌” 检查设备;三是优化服务。市卫计委要加强“两癌”项目管理,进一步完善 “两癌”患者检查治疗的工作流程。

(四)创新领导工作机制。一是市政府要成立市妇女“两癌”检查治疗救助领导小组,领导小组办公室设在市妇联,负责协调全面工作;二是强化部门的主体责任。市政府要进一步明确相关职能部门的主体责任,建立由政府牵头,妇联、卫计委、财政、民政、人社等相关单位密切协作机制,形成齐抓共管的局面;三是加强区镇处的统筹协调。各区镇处要成立“两癌”工作领导小组,卫生院、区镇处妇联等单位参与,统筹协调项目的组织管理、宣传动员和具体实施,层层抓落实,切实将妇女“两癌”检查治疗救助工作抓细抓实。

                      

相关热词搜索:

上一篇:关于全市刑事检察工作情况的调研报告
下一篇:关于优化经济发展环境工作情况的调研报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心