首页 > 代表风采 > 正文

无悔的诺言—田士法
2014-03-10 10:03:00   来源:   评论:0 点击:

无 悔 的 诺 言

 

——记市七届人大代表田士法

 

“我一定要让村民富起来,让村庄美起来,让全村老小幸福起来。”这是市七届人大代表、高场办事处高场村党支部书记田士法对选民的诺言。当选代表后,他以饱满的热情,以高度的政治责任感和使命感,用自己的实际行动,兑现了自己无悔的诺言,展示了基层人大代表的风采。

“村民把担子交给我,我就要带领村民们富起来。”

2011年当选为市七届人大代表以来,田士法代表时刻把富民强村当作个人职责挂在心上。他结合高场村实际,改变过去传统的种植模式,不断探索蔬菜基地、早熟西瓜大棚等高效种植模式,取得了很好的效益。2012年,该村投入200多万元,新建钢架蔬菜大棚4OO个,承包给有条件的村民,让他们自主经营,促使了一大批村民收入大幅提高。另外,他带领村“两委”积极外出招商,先后引进高场加油站、金涛棉业、盛常红物流公司等,极大地提高了村集体土地附加值,发展壮大了村级集体经济。

在带领村民发展村级集体经济的同时,田士法代表还竭尽所能帮助困难农户脱贫致富。他经常与一些经营不善收入较低的农户促膝谈心,了解他们生产经营状况,分析市场行情,帮助寻找发家致富的门路。高场五组村民李汉山在看到同村村民们种植蔬菜大棚家庭条件都得到改善后,内心跃跃欲试,却苦无创业资金和种植技术。田士法代表在获悉情况后,主动帮助其发展蔬菜大棚,种植特色经济作物,给予其资金和种苗支持,并邀请了市农业局专家帮助其分析市场行情和种植技术指导。现在,李汉山种植的2个钢架大棚特色蔬菜,每年都有2万多元的经济效益。

“农村不代表脏乱差,要让农村环境美起来。”

长期以来,由于缺乏资金投入和有效管理,群众保洁意识落后,农村始终摆脱不了“脏乱差”的境况。过去的高场村乱搭乱建严重,生活垃圾遍地,畜禽粪便随处可见,环境卫生状况堪忧。村民对此习以为常,可是田士法代表却下定决心,一定要改善村庄卫生,让大家有一个舒适宜居的生活环境。

该村投入资金40余万元,修建下水道l000米,修建农户晒场1万平方米,修建垃圾池30个。投资100多万元疏挖横贯全村的东西河,并在东段约400米的河道两岸修建了护坡和亲水平台,修建了水泥路,村庄整体面貌迅速得到改善,实实在在赢得了民心。如今的高场村家家户户庭院内外收拾得干净整洁。

“为民代言是人大代表的职责,帮助困难群众我责无旁贷。”

作为一名生在农村、长在农村、工作在农村的基层农民代表,田士法代表深知责任重大,要提高参政议政能力,必须提高自身素质。几年来,他认真学习《宪法》、《监督法》、《代表法》及有关政策法规,潜心研究如何当好代表。在长期的基层工作中,他十分注重收集群众对党和政府的意见建议,思考农村迫切需要解决的问题及解决方案,先后提出了保安村通户道路升级改造、高场希望小学配套设施增强等多条建议,为促进本地区发展发挥了积极作用。2012年,他在走访中发现高场金虹希望小学存在师资力量薄弱、师生出行困难、教学硬件亟待改善等问题后,提出了加强软硬件设施投入,解决高场希望小学师生实际困难的建议,受到了办事处党委、政府的高度重视,协调相关部门为学校新修了学生食堂,配备了师资力量及办公器材,并对学校门口至318国道的道路进行了升级改造,有效解决了学校师生及当地村民出行难的问题。

田士法把村里的弱势群体视为自己的亲人,千方百计为他们解决实际困难。平时,他经常在空闲时间看望走访村里困难家庭户,给予他们精神和物质上的帮扶。家住高场村四组的王为德老人是分散供养的五保户,田士法几乎每周都要去看望老人,给老人带去日用品,帮助解决一些生活上的困难。王培万是该村六组居民,也是一位分散供养的五保户,严重残疾,田士法经常过问他的起居日用,带给他一些物质和现金。

“诺言是金”,作为一名农民代表,田士法在他平凡的岗位上,以代表的职责之心,履行着对村民的神圣职责,带领着村民走在富裕、优美、幸福的大道上。

相关热词搜索:

上一篇:心系民生 履职为民—郑涛
下一篇:一颗真心助扶贫 ——潘红羽

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号