首页 > 代表风采 > 正文

心系民生 履职为民—郑涛
2014-03-10 10:03:00   来源:   评论:0 点击:

心系民生    履职为民

           

                 ——记潜江市人大代表郑涛

 

郑涛,男,生于19727月,中共预备党员,大专文化程度,潜江市张金镇五大户村人,20119月当选为市第七届人大代表,现任湖北正豪华盛公司总经理。20128月被张金镇敬老院聘请为名誉院长。

自从当选为市人大代表以来,郑涛同志时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,依法履行代表职务,倾心履行代表职责,深入基层认真调研,关注民生,反映民情,充分发挥代表作用,尽心尽力当好人民群众的代言人。

一、走访调研不言苦

郑涛同志从一个普通的农民工艰苦创业发展到现在拥有大小4家企业,每年向国家交纳税收近600万元,今年4月,他被湖北正豪华盛公司聘请为总经理。作为一个私企老总,旗下4个公司分布在荆州、潜江、张金、泽口等地。如何处理好企业和人大工作的关系?如何当好一名称职的市人大代表?他为自己定了一条规定:坚持每月抽出一个星期时间深入基层认真调查,特别是对一些群众关心的热点难点问题,找准切入点,掌握第一手材料,写出切实可行的报告和建议,为当地政府献计献策。2011年春节,他回老家五大户村过年,听村民们反映张金幸运公路损坏严重,路况差,群众出行困难,意见大。了解情况后,他即刻到幸运公路徒步查看,了解实情。后来他在第七届市人大二次会议期间提出了《关于潜江市县道幸运公路路面工程改造升级为混凝土水泥路面的建议》,得到市政府高度重视。四湖总干渠铁匠沟至西大院段的防汛通道路面等级差,加之长年失修破损严重,有的地方相距不到10米就一个大坑,人车难行。群众反映强烈,特别是防汛期间,防汛器械运输困难。201110月,他联系了张金镇8个农村市人大代表,不怕吃苦,用了一天时间实地查看,有时徒步行走,有时推车前行,大家边看边议,之后写出了调研报告,在第七届人大一次会议期间提出了《关于潜江市县道(防汛通道)铁西公路路面改造升级为水泥混凝土路面建议》。2012年,市政府将其作为重点督办建议。当年10月,铁西公路开工建设,全长7公里的水泥混凝土路面工程,总投资409.66万元,2013年元月圆满竣工,沿途群众无不拍手称赞。

张金开发区是潜江市最西南的一个窗口镇,集镇的面貌和形象好坏直接影响到该地区经济社会发展和进步。过去,因为各种原因,张金集镇建设的脏乱差问题一直难以解决,历届市镇人大代表也十分关注,多次提出建议和议案,但由于资金等瓶颈因素,难以解决。为了加强张金集镇建设,帮助镇政府排忧解难,郑涛同志联系镇内几个企业市镇人大代表和政协代表,商量成立了张金商贸协会,郑涛同志出任秘书长,于20123月筹集资金240余万元,他也当场捐款10万元。在市政府和全镇社会各友好人士大力支持下,镇政府共筹资600余万元,将张金集镇湖北大道全面拓宽改造升级为沥青水泥混凝土路面,之后又筹资300余万元铺设花砖,架设路灯,改造下水道等等,全面提升城镇功能,使张金城镇面貌焕然一新,得到前所未有的改观,受到了广大人民群众的称颂。

二、工作再忙不失职

作为私企老总的郑涛代表,商务繁忙,但作为一名市人大代表,履行代表职责,既是一种权利又是一份重如泰山的责任。一年多来,他积极参加人大联络处组织的各种调研、督导或评议活动。不管个人的事再多,履职活动从未缺失过。20122月,他与市镇人大代表走访了全镇部分特困户,了解民情送温暖。3月份参加了市人大常委组织的人大理论学习培训,一个课时也没有缺席。特别是5月、6月份,关于七届一次人大会议的代表建议办理情况督导工作,涉及到水务、税务、交通、教育、城建、文化、卫生、司法等多个部门的建议办理,每次他都认真参加、走访、调查,听取报告,积极发言、认真讨论提建议,参加民主评议等,特别是被聘为张金镇敬老院名誉院长后,他十分关心老人的生活和身体健康,除了逢年过节上门慰问外,平时只要有时间,都抽空询问院内情况,找院长谈工作,努力帮助敬老院解决一些急需用品,得到院民的尊重。

为了当好群众代言人,为政府建好言、献良策,他认为最好的途径就是提高认识,加强学习,强根固本,不断提高自身素质,努力适应人大工作新形势。为此,他从四个方面加强学习。一是注重学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”重要思想,不断提高自己的政治素养和“当好代表为人民”的服务意识;二是注重学习《宪法》、人民代表大会制度和有关法律、法规。不断丰富自己的法律法规知识,提高自己作为人大代表的依法履职能力;三是虚心向人大领导和其他代表学习,不断提高自己的工作水平;四是注重在实践中学习,积极参加各种调研活动,多向人民群众学习,多动脑、多动笔,积极准确地向上传达民意。

三、真情关爱心底宽

关爱他人,回报社会是每个公民的一种高尚品德和操守。作为一名市人大代表,更应该作为社会的表率。

20128月,郑涛同志被聘请为张金敬老院名誉院长之后,他尽心尽力为敬老院谋长远,办实事、献爱心。近年来,他始终坚持做到五个字,即:谋、望、捐、连、带。一是谋,即加强对敬老院建设谋划。一方面他多次深入到敬老院,向工作人员了解情况,查看敬老院硬件、软件设施。另一方面征求院长要求,提出许多很好的意见,想办法帮助解决实际问题。例如,加大投入,安装热水供应装置;改进食堂条件,安装中央空调;联系农技部门,在院内空地建蔬菜大棚;改善院民文化体育生活,添置健身器材等。通过多方努力,镇敬老院各方面条件有了显著改善,五保老人的生活质量得到了明显提升。二是望,他经常带领企业干部到敬老院看望五保老人送爱心,用真心和爱心感动老人,使老人们真正感受到社会大家庭的温暖和关爱。去年九九重阳节,他积极联络镇内部分市人大代表购买了鱼、肉、香油、水果、副食等物品到敬老院去看望老人。三是捐。首先他自己带头向敬老院及五保老人捐款,在2012823我镇市、镇人大代表关爱敬老院及五保老人活动启动仪式上,他率先捐款2万元。同时他还鼓励企业老板和中层干部捐款6万余元。逢年过节,更是不例外,他总是带领他的干部员工捐款捐物,无私奉献。四是连,即与五保老人连接联系,重点帮扶病、残老人。五是带,即带头尊老、敬老,做好楷模。

在关爱敬老院五保老人的同时,他还十分关心家乡的建设,自己富了不忘村民,他多次回村找村干部们了解情况,帮助他们出谋献策,解决困难。近几年,他的家乡五大户村修公路、挖河、建桥、建办公室,缺乏资金,他先后拿出4万元支持家乡建设。前些年,村民们反映家乡老人去世后乱埋乱建乱占耕地现象十分严重,村委会提出修建公墓,但因资金困难无法动工。郑涛同志得知这一消息后,毫不犹豫拿出10万元,另外帮助村委会筹资10多万元支持村委建立起了张金镇第一个村级陵园,得到广大干部群众好评。近几年来他先后向社会捐款共计30多万元。

郑涛同志作为一名普通的市人大代表,他所展示的是一名人大代表心系民生,倾心履职的至真、至爱、至诚、至情的朴实风采。

 

                     

相关热词搜索:

上一篇:用责任大写人生-郑玉林
下一篇:无悔的诺言—田士法

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号