首页 > 代表风采 > 正文

用责任大写人生-郑玉林
2013-08-01 10:16:00   来源:   评论:0 点击:

           

 

    —记湖北省第十二届人大代表、湖北莱克水产集团董事长郑玉林

          

“身担代表职,心系百姓事;责任重如山,人生终无悔。”这是湖北省十二届人大代表、省小龙虾产业协会会长、潜江市七届人大常委会委员、湖北莱克集团董事长郑玉林的真实写照。作为企业家,他经营的莱克集团,被评为国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家农产品加工示范基地、省农业产业化十强龙头企业、省水产行业五强之首,出口创外汇连续8年保持全省小龙虾加工出口第一,成为全省水产品加工出口的排头兵和风向标;作为人大代表,他心中装着老百姓,事事不忘鼓与呼,真情地奉献了人间真爱。

用执着编织人生追求

 “不仅要自己富,还要致富一方”。这是郑玉林的人生追求。他披荆斩棘,勇闯市场,敢为人先,诚信治企,终于梦想成真,先后荣获“2006年度全国创业之星”、“2010年度湖北省十大创业之星”称号。

抢抓商机创实业。郑玉林的创业始于1999年。199131岁的他担任浩口镇辉浩畜禽公司负责人,把它经营得风风火火。1999年,辉浩公司根据国家的政策实行改制。一心想干一番事业的他,组建了潜江市禾亿水产食品有限公司。上世纪90年代末、本世纪初,江汉平原上小龙虾泛滥成灾。小龙虾喜掘洞,给防洪排涝带来了很大的影响。而此时,江浙沿海有许多企业到潜江收购小龙虾,加工出口欧美,挣得大把大把的美金。郑玉林看准了这一商机,果断地决定为沿海企业加工小龙虾,赚取差价。经过几年的资本原始积累,他已不再满足为他人做嫁衣。他先后投入1000多万元进行技改,顺利通过欧美卫生注册,企业也随之快速发展,初具规模。2003年,他扩规上档新征80亩,投入5000多万元,成立了潜江莱克水产公司,从此拉开了他在湖北水产业纵横驰骋的序幕:2007年、2009年,他先后在沙洋县创办了湖北楚玉食品有限公司和湖北古福泉酒业有限公司;2010年他投资2.8亿元在园林科技工业园创办了湖北莱克现代农业科技发展有限公司和湖北莱克冷链物流有限公司。2011年在上述公司的基础上,组建了湖北莱克集团,成为以食品加工为主,以小龙虾育苗、水产养殖、冷链物流、出口贸易为辅的大型现代农业产业化企业。

产业化经营占市场。市场的需求,就是企业的追求。为了抢占市场制高点,他坚持“两手抓”。一手抓产品开发。企业产品从单一的小龙虾,逐步发展成“一虾(小龙虾)、四鱼(鱼糜、鱼、罗非鱼、风味休闲鱼)、一螺(田螺肉)、一藕带”7个系列40多个品种,产品畅销欧盟、美国等20多个国家和地区。“楚江红”小龙虾、“藕博士”泡藕带、“楚玉”淡水鱼相继成为湖北省名牌产品,并获中国国际农产品交易会金奖。另一手抓产品原料供应。为了保证产品原料质优充足,他采取“公司+基地+农户”的模式,与养殖户建立利益共同体。公司依托潜江,辐射周边7个县市,建立养殖基地,向养殖户提供资金和技术扶持。目前,公司的养殖基地面积已突破10万亩、养殖户突破6万户。 “产加销”一体化经营,使得企业业绩蒸蒸而上。2012年,公司实现销售收入18.1亿元,上交税金3040万元,出口创汇1.11亿美元。

诚信文化树形象。郑玉林打造了“以诚信迎四方宾客,以质量谋企业发展 ”的企业文化。他把质量作为企业的生命线。一是建立了无缝监管体系,做到了“道道工序有标准、条条标准有考核、项项考核有记录”。二是建立了“责任到人、领导到岗、除险到位、问责到底”的管理机制。质量上的严格把关,使企业取得了HACCPBRC等国际质量体系认证,实现了“出口通关率100%、零投诉、零退货”的目标。同时他恪守诚信,“言必行,行必果”。多年来,他从不拖欠员工工资,从不拖欠养殖户货款,从不拖欠银行贷款,履行客户合同从不打折扣。2007年,我国出口鱼遭遇美国“自动扣留”后,其他水产品加工厂家纷纷压缩加工量以降低风险。郑玉林义无反顾地履行与养殖户的订单养殖合同,敞开收购8000吨。虽然自己蒙受了一定的损失,却赢得了养殖户的心。他重质量、讲诚信,赢来了“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看莱克”的市场美誉。

            用责任诠释代表真谛

“当代表是荣耀,更是责任。为群众代言,是代表应尽的责任。”他用行动兑现了人大代表的责任承诺。

情系小龙虾产业。郑玉林对小龙虾产业发展有深厚的感情。在今年省十二届人民代表大会会议上,他在审议政府工作报告时,呼吁省政府把小龙虾产业作为千亿产业来打造,并以事实作依据:“湖北素有‘千湖之省’之称,有适合小龙虾养殖的冷浸田1000万亩。2012年,全省小龙虾养殖面积达到336万亩,小龙虾加工出口创外汇占全国小龙虾加工出口的68%。小龙虾产品在国内外市场供不应求。大力发展小龙虾产业可带动物流、包装、餐饮业等三产业的发展”。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠当场给予了充分的肯定。会中,他提出了“关于支持潜江市打造全国最大的小龙虾良种繁育中心的建议”。省直有关部门正在抓紧办理,潜江市政府已完成了小龙虾良种繁育中心的选址工作。

推动工业园区建设。县域经济要发展,工业园区建设是关键。潜江工业园区基础设施建设相对滞后,已成为全市上下关注的一大问题。在去年市七届人大一次会议上,他参与提出了“探索拆迁有效途径,加速工业化进程的建议”,被大会确定为重点建议。市政府加强领导,精心办理,全年共拆迁房屋1125户,完成还建房996户,完成主干道建设156公里。全市工业园区共引进项目82个,引进资金832亿元。今年4月,全省县域经济现场会在潜江召开,与会者对潜江工业园区的建设规模与效益给予了高度的评价。

关注食品安全。食品安全是社会普遍关注的一大民生问题。市七届人大常委会第一次会议上,郑玉林建议把食品安全专题询问纳入市人大常委会2012年工作要点,市人大常委会采纳了他的建议。626日,市人大常委会在充分调查查的基础上,召开食品安全专题询问会。人大常委会组成人员共提出了18条询问意见。会后,市政府及相关部门逐条进行整改落实,其成效十分明显:市政府出台了《潜江市餐厨废弃物管理办法》、修订完善了《潜江市食品安全事故应急预案》,开展了2次专项整治活动,共下达《监督意见书》360份,督促办理《餐饮服务许可证》702个,从业人员健康证3444个,收缴并集中焚烧了4万多个一次性泡沫餐盒。

用爱心播撒人间真爱。

“社会为我提供了创业的舞台,反哺报恩是企业家的良知,是人大代表应尽的责任和义务”,郑玉林经常这么说。他的企业得到壮大后,他做的更多的就是反哺社会。

对弱势群体关爱有加。去的5月,他参加市人大常委会组织的关于全市敬老院现状的调研,在周矶办事处敬老院看到敬老院条件简陋、五保老人们的生活状况不尽人意,当场表示愿意担任敬老院的名誉院长,并捐款10万元用于敬老院的修缮。同时还承诺每年向敬老院捐赠3万元。在他的带动下,全市共有16名企业家人大代表担任16所敬老院的名誉院长,实施对口帮扶,演绎了“天下老人皆父母,人间晚辈尽儿孙”的爱的故事。他对困难群众的关爱也是情深意切。浩口集镇居民付宜斌的父亲常年卧病在床,还要供两个孩子上学,家境十分困难。郑玉林不仅吸纳他在公司上班,还常年给予无偿资助;浩口集镇居民郑玉柏眼睛残了一只,失去工作,生活困窘。郑玉林不仅吸纳他在公司上班,还发挥他的特长,激发了他生活和工作的信心。在他的公司里,共吸纳家庭困难者260人、残疾者19人。他献爱心的例子,人们如数家珍:汶川地震他捐款2万元、玉树地震捐款3万元;从2010 年起每年都为笔架山社区困难群众捐赠2万元;同年起每年都为袁桥村困难群众捐赠3万元;今年开始,他又支助5名困难高中生,直至他们完成大学学业……

对公益事业情有独钟。郑玉林是潜江浩口镇人,对老家的公益事业不遗余力。南湾村的一条近三公里的土路,崎岖不平,“晴天一身灰,雨天一身泥”,群众生产、生活极为不便。2009年,他拿出60多万元将这条土路改造为了水泥路;2008年文岭村泵站改造,群众自筹部分资金后,尚存缺口。他听说后,毫不犹豫地赞助了5万元。2010年,文岭村改造危桥,他又主动赞助了5万元;联合村、庄场村修建碎石路5公里,他也送去了20万元。对市里的公益事业,他也不含糊。第一、二届曹禺文化周,他分别捐赠30万元、50万元;第一、二、三届湖北小龙虾节,他分别捐赠 50万元、20万元、30万元。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。郑玉林在代表履职路上,他更坚定了“为民尽心尽职尽责”的信念。

 

相关热词搜索:

上一篇:扶贫济困擎旗手-范德军
下一篇:心系民生 履职为民—郑涛

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心