首页 > 代表风采 > 正文

扶贫济困擎旗手-范德军
2013-05-06 09:42:00   来源:   评论:0 点击:

扶贫济困擎旗手

——记市人大代表、鑫园商贸有限公司总经理  范德军

 

“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天”。这既是市七届人大代表、鑫园商贸有限公司总经理范德军喜欢吟唱的歌曲,也是他执着着于扶贫济困的坚定信念。范德军在一心做大自己企业的同时,时刻情系社会责任,不忘回馈社会。

做一名有爱心的慈善家

有人说爱心是一阵清风,为社会公益事业吹来一阵凉爽;有人说爱心是一股清泉,为需要帮助的人带来甘甜。范德军说:“帮助那些需要帮助的人,我会感到很快乐、很欣慰”。他既是这么说的,也是这么做的。

今年57日,市人大常委会主任刘明刚同志率领部分市人大组成人员和人大代表,对全市敬老院情况进行调研,范德军应邀参加调研活动。在王场镇敬老院调研时,简陋的条件,令参与调研的一行人都十分不安。范德军与另一名人大代表杜厚波都当场表示愿意出钱、出物,援助王场镇敬老院。“一石激起千层浪”,他们的义举感染了在场参加调研的全体同志。范德军当场表示捐赠6万元,并计划五年内捐赠30万元,使王场敬老院条件逐步得到改善。随之一场由市人大常委会发起的震撼人心的“人大代表关爱敬老院”活动在潜江大地演绎着一个又一个脍炙人口的故事。

如果说此次献爱心适逢与市人大常委会组织的关爱活动合拍的话,那么平时举不胜举的乐善好施、扶贫济困的义举说明这一次的举动并非偶然。2008年,汶川大地震,他向灾区捐款2万元;2009年,青海玉树大地震,他向灾区捐款1万元;2009年,监利县新沟中学夏青等3名学生,在校外的超市里不慎购买了过期的牛肉酱,导致食物中毒。得知这一情况后,范得军赶到医院,为他们送上了6000元的救助金;今年513日,他积极参与市政府组织的“救助贫困母亲”的活动,捐款2万元……他还连续多年资助多名贫困学生,每人近5000元。

做一名讲良知的企业家

“做企业家,要讲良知。只有真心待人,勤恳做事,回报社会,企业才能发展”。范德军既追求企业经济效益,更追求社会效益。

过去,范德军一直从事冷饮加工。一次偶然的经历,令他改变了经营方向。有一次他到一个乡镇学校周边的小卖部考察,他看到孩子们喝的是糖精水加染色剂的饮料。长期饮用这种饮料,对孩子们身体危害很大,他的心情十分沉重。能不能做校园超市,将品质好的食品送到孩子们手中?怀揣着这样的想法。200610月,他注册成立了湖北鑫园商贸有限公司,公司立足校园超市,构建学校后勤优质服务体系。公司成立之初,只在园林二中、园林四中(现曹禺中学)、老新中学、竹根滩中学建立了校园超市。公司采取“统一采购、统一配送、统一价格、统一管理、统一店貌、统一服务”,确保商品质量、食品卫生,深受广大师生的欢迎。在做“放心校园超市工程”的同时,他配套发展物流业、辐射发展“便民连锁超市”。经过六年艰辛的创业,鑫园公司建有150家校园放心超市,50家便民连锁店,托管25家学校食堂,拥有20多万名学生消费群体,成为我市首家AAA综合服务性物流企业,是国家商务部“万村千乡市场工程”承办企业。

在科学经营企业的过程中,范德军十分注重打造以人为本的企业文化,弘扬人文关怀。每个职工过生日,公司都要为他们送上礼物;职工及家属有谁生病,公司要派人去看望;职工家有红、白喜事,公司要组织员工去张罗、帮忙。他的人文关怀不仅体现在公司内部,而且在社会上也得到体现。南水北调移民的安居稳定牵动着范德军的心。20102011年,鑫园公司积极响应市委、市政府的号召,投资290余万元在广华移民安置点建设移民超市,方便了移民的日常生活。他为移民们“移得来、留得住”所作的努力,令移民们十分感激。

做一名尽责任的人大代表

   “人大代表不仅是一种荣誉,更是一种沉甸甸的责任”。作为人大代表的范德军时刻不忘自己的代表使命。他适时反映百姓热点问题,破解社会难点问题。

城市建设、管理问题,他十分关注。去年,范德军当选为市七届人大代表后,他针对市客运站及园林高新科技工业园道路交通和排水问题进行深入调研。调研中,他发现两个问题十分突出:一是客运站周边交通安全隐患突出,交通事故频发。二是客运站及园林高新科技工业园排水不畅,遇雨即淹。为此市七届人大一次会议上,他与另4位人大代表联名提出了“完善市客运站及园区道路和排水系统的建议”。市政府及其相关部门高度重视,正紧锣密鼓地进行办理。

泡沫饭盒问题,他牵肠挂肚。现今餐饮业的泡沫饭盒既对人身体造成危害,又严重污染城市环境。今年4月,范德军深入质监、工商部门和市场调研后,积极向市政府建言献策:一方面要加大打击泡沫餐盒生产和销售力度;另一方面要生产性能优良的环保替代品,并降低替代品的价格,使泡沫餐盒失去市场。对于他的建议,市政府正在进行可行性论证。

多种身份,多种职责。对于社会责任的履行,范德军只有开始,没有结束……

相关热词搜索:

上一篇:认真履职,一心为民-许远涛
下一篇:用责任大写人生-郑玉林

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心