首页 > 代表风采 > 正文

认真履职,一心为民-许远涛
2013-04-10 09:45:00   来源:   评论:0 点击:

认真履职,一心为民

——记市人大代表许远涛

             彭雪梅、杨明星

   没有豪言壮语,只有默默无闻的奋斗和奉献;没有惊天壮举,只有踏踏实实的耕耘和付出。时年43岁的许远涛,自2007年被群众推选为积玉口镇荆河村党支部书记以来,用行动彰显着一名村官对全村人民的忠诚与无私。2012年又当选为市人民代表,他又用实际诠释着一名市人民代表对代表职务的热爱和履职。

是指挥员也是战斗员,他始终站在科学发展的最前沿

是领导就要为群众办事,是将军就要挂帅出征。这是许远涛的一句口头禅。为了不辜负全村人民的信任与重托,自担任村支部书记以来,许远涛既当指挥员又当战斗员,与村“两委”班子成员一起,为做好荆河村“科学发展,强村富民”这一篇大文章,积极为群众办实事,做好事,解难事。

在新农村建设中,他多次主动找土管、城建部门,对全村民居改造实施“四统一”,即统一规划用地、统一建房标准、统一整体拆迁、统一组织实施。重点在该村二组进行试点,如今全组30多栋二层二间的小楼房,在门前绿化带的映衬下,显得格外靓丽大气,成为积玉口镇村庄的一道风景线。但是在人们欣赏品评的背后,许远涛书记不知跑了多少路,进了多少次农户,也不知他为多少困难居民户借贷了多少资金。

5年前,荆河村村级公路还是晴天一身灰,雨天一身泥,行路难不仅影响着学生上学、大人出行,而且商贩都不愿到该村收购粮食、棉花等农副产品。许远涛组织召开党员会和村民代表会,他想修村组公路的想法很快得到了全体村民的大力支持,他采取“三个一点”的办法迅速筹措资金,即靠政府部门投入一点,向群众集资一点,找荆河籍在外工作人员募捐一点。经过三个多月的劳碌奔波,近60万元的修路资金终于筹措到位。立即投工投劳,参加公路建设大会战,他亲自带人除路障、监工,一干就是几个月。目前,全村村级公路实现路面黑化,组组通公路通达率达100%,机耕路建设正在进行中。荆河村六组是一个非常特殊的组,民居住房在荆幺河西,而农田又在河东,历来都是靠村民搭建的小木桥往返于居住地和田地之间,车辆无法通行,给人们的生产带来了极大不便。2010年,许远涛又四处奔波募捐,召开村民代表大会,采取一事一议找群众集资,共筹措资金12万元,终于结束了荆河六组无桥的历史。

改善村级办公环境,建设群众文化娱乐场所一直是许远涛的一个心病。近3年来,通过政府扶持,市人社局“三万”工作队帮扶,许远涛通过多种渠道筹资,修建了七间高规格的村办公室,办起了农家书屋,修了水泥篮球场。今年又投资2万余元,购置了十二件套的运动器材,成立了荆河腰鼓队、舞蹈队、舞狮、舞龙队,群众文体生活得到了极大改善。

是人大代表也是普通一员,他把认真履职当作第一要务

许远涛是一位农民的儿子,农民朴实、勤劳的品质,在他的身上处处可见。由于他工作出色,政绩业绩突出,连续五年被市、镇评为先进工作者,今年又当选为市人大代表。人大代表的光环没有照花他的眼睛,先进工作者的殊荣没有改变他人生追求的目标,他仍然是一位农民的儿子,他的心中只有党的工作,只有群众利益,只有人民赋予他代表人民履职的权力和义务。许远涛说:“我是人民的代表,要在为民谋利上有所作为。”他为自己订的目标是争当三个“积极分子”:一是争当科学发展的积极分子,始终站在科学发展的最前沿;二是争当全面建设小康社会的积极分子,使全村形成稳定有序,公正公开、平等友爱、融洽和谐的村组局面,带领村民真正实现科学发展、跨越式发展的奋斗目标。三是争当人大代表的积极分子,加强履职学习和调查研究,不断提高代表职务的能力。

发展是硬道理。作为村党支部书记、市人大代表,承担着许多工作任务,但千件事、万件事,抓好经济社会发展才是头等大事。他经常对人们说:“一个支部书记如果没有本事让群众过更好的日子,即便吃再多苦,受了再多累,也是“瞎子点灯—白费蜡”。他把着力点选择在抓好村级经济发展,调整种植结构上。2008年,他把废弃的村小学教室,翻整一新,通过招商引资办起了橡塑厂,不仅每年为村级集体经济创收5万多元,还解决了村富裕劳动力60多人。为了转变传统种植模式,在他的引导下,在本村三、七组办起了葡萄种植示范点,起初只有80亩,现在已发展到350亩。他还根据本村河渠多、水域宽、林地广的优势,发展养殖业。目前全村养鸡、鸭户发展到六家,有肉鸭、蛋鸭1.5万只、蛋鸡1.2万只。他的全新思路和敬业精神,为荆河村的经济发展发挥了积极的作用。

人大代表,不仅是一个职务,更是一种责任,同时也是一种难得的荣誉。——这就是许远涛对人大代表的阐释。

自当上人大代表以来,他总是抽时间走访一些老党员、老干部、群众代表,听他们的意见,关心他们的疾苦,帮助有困难的群众,还与不少群众保持热线联系。今年初,他在调查走访中了解到不少情况,他把这些问题通过归类整理,写成提案上交到市人大和镇人大主席团。如幼儿园管理不规范、校车严重超员、小商铺出售“三无”食品、几条村级公路亟待维修、多处泵站年久失修等问题。一一都摆在了党委、政府主要干部的案头上。他反映的情况引起了党委和政府的高度重视,镇政府迅速制定了相应措施并采取了行动。

“有付出,就有收获。”这不仅是他人生的格言,也是对他人生最好的诠释。连续五年他被市委、镇委授予“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。(作者单位:积玉口镇人大联络处)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:扶贫济困擎旗手-范德军

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号